Skip to main content Skip to main navigation menu Skip to site footer

Perancangan Produk E-Fold Whisktula (Electrical Foldable Whisk Spatula) Menggunakan Metode Brainstorming

Authors
  • Nurul Khoriah Program Studi Teknik Industri, Faskultas Teknik, Universitas Sumatera Utara, Jln.Dr.T.Mansyur No. 9 Padang Bulan, Medan 20155, Indonesia
  • Inggit Alfira Program Studi Teknik Industri, Faskultas Teknik, Universitas Sumatera Utara, Jln.Dr.T.Mansyur No. 9 Padang Bulan, Medan 20155, Indonesia
  • Adrian Yosefus Program Studi Teknik Industri, Faskultas Teknik, Universitas Sumatera Utara, Jln.Dr.T.Mansyur No. 9 Padang Bulan, Medan 20155, Indonesia
Issue       Vol 7 No 1 (2024): Talenta Conference Series: Energy and Engineering (EE)
Section       Articles
Galley      
DOI: https://doi.org/10.32734/ee.v7i1.2254
Keywords: Brainstorming Mind Map Whisk Alat Dapur Kitchen Tools
Published 2024-10-22

Abstract

E-Fold Whisktula (Electrical Foldable Whisk Spatula) atau spatula dan pengaduk adonan elektrik yang dapat dilipat. Produk ini merupakan alat dapur yang dapat digunakan untuk mengaduk adonan martabak, krim kocok dan juga adonan lainnya. Selain itu juga dapat dijadikan sebagai spatula yang berfungsi untuk mengangkat martabak atau masakan lainnya. Proses desain produk dilakukan dengan menggunakan teknik brainstorming yang mana brainstorming merupakan eksplorasi ide atau gagasan berdasarkan dengan kreativitas pemikiran yang dimiliki manusia. Semua gagasan nantinya akan dipertimbangkan tanpa terkecuali, dan setiap peserta bebas mengemukakan pemikirannya tanpa takut akan dikritik. Beberapa kelebihan metode brainstorming yaitu keaktifan mahasiswa dalam menyampaikan pendapat atau pemikirannya yang tersusun lebih logis dan cepat. Tujuan dari metode brainstorming adalah untuk mencakup semua kemungkinan pertimbangan terhadap masalah yang disajikan. Pada hasil akhir brainstorming akan disimpulkan beberapa atribut yang akan pakai untuk merancang produk E-Fold Whisktula. Dari hasil brainstorming, teridentifikasi 10 atribut yang dapat dijadikan acuan dalam merancang E-Fold Whisktula, yaitu meliputi produk berwarna putih, panjang whisk 20 cm, luas timer 2 cm x 4 cm, panjang kabel 1 m, luas pengatur kecepatan 1 cm x 4 cm, berat sebesar 700 gram, bahan terbuat dari silicon dan plastik, memiliki timer, memiliki alat pengatur kecepatan, dan dilengkapi whisk yang dapat dijadikan spatula.

E-Fold Whisktula (Electrical Foldable Whisktula) or foldable electric spatula and dough mixer. This product is a kitchen tool that can be used to stir martabak dough, whipped cream and other doughs. Apart from that, it can also be used as a spatula which functions to lift martabak or other dishes. The product design process is carried out using brainstorming techniques, where brainstorming is an exploration of ideas based on human creativity. All ideas will be considered without exception, and each participant is free to express their thoughts without fear of being criticized. Some of the advantages of the brainstorming method are students' activeness in conveying their opinions or thoughts in a more logistical and fast manner. The goal of the brainstorming method is to cover all possible considerations for the problem presented. The final results of the brainstorming will conclude several attributes that will be used to design the E-Fold Whisktula product. From the brainstorming results, 10 attributes were identified that could be used as a reference in designing the E-Fold Whisktula, namely white product, shaker length 20 cm, timer area 2 cm x 4 cm, cable length 1 m, speed control area 1 cm x 4 cm , weighs 700 grams, is made of silicone and plastic, has a timer, has a speed control device, and is equipped with a whisk that can be used as a spatula.