Skip to main content Skip to main navigation menu Skip to site footer

Permodelan CAD Buah Tomat Untuk Analisis Deformasi Komputasi

Authors
  • Rayyan Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, Jl. Veteran, Kota Malang 65145, Indonesia
  • Oyong Novareza Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, Jl. Veteran, Kota Malang 65145, Indonesia
  • Achmad As’ad Sonief Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, Jl. Veteran, Kota Malang 65145, Indonesia
  • Salim Subarkah Departemen Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Merdeka Madiun, Jl. Serayu, Kota Madiun 63133, Indonesia
Issue       Vol 7 No 1 (2024): Talenta Conference Series: Energy and Engineering (EE)
Section       Articles
Galley      
DOI: https://doi.org/10.32734/ee.v7i1.2179
Keywords: Simulasi CAD 3D Properties Desain Simulation Design
Published 2024-10-22

Abstract

Simulasi digunakan sebagai metode analisis awal untuk memprediksikan suatu fenomena. Untuk melakukan  simulasi, permodelan 3 dimensi (3D) desain dibutuhkan sebagai objek utama simusai komputasi. Aplikasi CAD (Computer Aided Design) digunakan untuk membuat pola fisik obyek. Paper ini membahas tentang permodelan 3D buah tomat yang dipersiapkan untuk simulasi getaran. Obyek buah tomat dibuat dengan 4 bagian utama yakni tangkai, kulit buah, mesokarp, dan gelatin. Buah terdiri atas 3 lokul. Properties dan dimensi ditentukan untuk memunculkan fenomena reaksi menyerupai buah tomat nyata.

Simulation is used as an initial analysis method to predict a phenomenon. To carry out simulations, 3-dimensional (3D) design modeling is needed as the main object of computational simulation. CAD (Computer Aided Design) applications are used to create physical patterns of objects. This paper discusses 3D modeling of tomatoes prepared for vibration simulation. Tomato fruit objects are made from 4 main parts, namely stem, fruit skin, mesocarp and gelatin. The fruit consists of 3 locules. Properties and dimensions are determined to describe a reaction phenomenon resembling a real fruit.