Skip to main content Skip to main navigation menu Skip to site footer

Modifikasi mesin giling daging menjadi mesin produksi kue

Meat Grinder Modification as Cake Dough Production Cutter

Authors
  • Kurnia Brahmana Program Studi D3 Fisika, Fakultas Vokasi, Universitas Sumatera Utara, Medan, 20155, Indonesia
  • Awan Maghfirah Program Studi Fisika FMIPA. Universitas Sumatera Utara, Medan, 20155, Indonesia
  • Kerista Tarigan Program Studi Fisika FMIPA. Universitas Sumatera Utara, Medan, 20155, Indonesia
Issue       Vol 6 No 2 (2025): Talenta Conference Series: Agricultural and Natural Resources (ANR)
Section       Articles
Galley      
DOI: https://doi.org/10.32734/anr.v6i2.2532
Keywords: pemotong adonan sinar laser otomatisasi mikrokontroller dough cutter laser beam automation microcontroller
Published 2025-06-16

Abstract

Mesin produksi untuk home industry ini dikerjakan dengan memodifikasi penggiling daging manual menjadi pemotong adonan kue otomatis. Mesin yang dimodifikasi ini menghasilkan potongan adonan kue yang memiliki ukuran dan berat yang seragam. Roda pemutar manual pada penggiling daging digantikan dengan motor DC untuk otomatisasi proses pemutaran. Sensor sinar laser digunakan untuk mendeteksi panjang adonan kue pada saat keluar dari penggilingan. Ketika adonan mencapai sinar laser, pemotong yang digerakkan oleh motor DC memotong adonan tersebut. Jarak sinar laser dari keluaran penggiling dapat disesuaikan dengan memasukkan nilai baru ke mikrokontroler, yang kemudian secara otomatis menggerakkan motor stepper untuk memindahkan sensor. Sistem ini dilengkapi display enam digit. Nilai timer dan counter dibaca oleh mikrokontroler melalui empat potensiometer yang terhubung ke pin analog. Beberapa tombol tekan disediakan untuk membantu pengguna mengendalikan mesin. Selain itu, sistem ini dilengkapi dengan baterai besar sebagai cadangan daya untuk memastikan proses tetap berjalan lancar jika terjadi pemutusan aliran listrik dari jala-jala PLN.

This project involves the modification of a manual meat mincer into an automatic cake dough cutter. The modified machine ensures that cake dough pieces produced are of consistent size and weight. The manual turning wheel of the meat mincer has been replaced with a DC motor to automate the turning process. A laser beam sensor is used to detect the length of the cake dough as it exits the mincer. Once the dough reaches the laser beam, a cutter driven by a geared DC motor slices the dough. The distance of the laser sensor from the mincer’s output can be adjusted by inputting new values to a microcontroller, which moves a stepper motor to reposition the sensor. The system also includes a six-digit seven-segment display for user input, which is read by the microcontroller through four potentiometers connected via analog pins. Several push buttons are available for users to control the machine's operation. Additionally, the system is equipped with a large DC battery for backup power, ensuring the process continues seamlessly in case of a power failure.