Skip to main content Skip to main navigation menu Skip to site footer

Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstak Etanol Daun Nipah (Nypa fruticans Wurmb.) dengan Metode DPPH

Antioxidant Activity Test of Ethanol Extract in Nipah Leaf (Nypa fruticans Wurmb.) Using DPPH Method

Authors
  • Riza Silvia Anggraini Universitas Sumatera Utara
  • Sudarmi Sudarmi Universitas Sumatera Utara
  • Herawaty Ginting Universitas Sumatera Utara
Issue       Vol 1 No 2 (2018): Talenta Conference Series: Agricultural and Natural Resources (ANR)
Section       Articles
Galley      
DOI: https://doi.org/10.32734/anr.v1i2.238
Keywords: Daun Nipah (Nypa fruticans Wurmb) Aktivitas Antioksidan DPPH Total Fenol dan Total Flavonoid
Published 2018-12-17

Abstract

Tumbuhan Nipah (Nypa fruticans Wurmb.) merupakan tumbuhan suku Arecaceae yang tumbuh di lingkungan hutan yang bermanfaatsebagai obat sakit perut, diabetes dan obat penurun panas . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktifitas antioksidan serta total fenol dan total flavonoid dari Ekstrak Etanol Daun Nipah (Nypa fruticans Wurmb.). Penelitian ini meliputi penyiapan sampel, pemeriksaan karakteristik simplisia, pembuatan ekstrak dengan metode maserasi, dan pengujian aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol daun nipah  dengan metode perangkapan radikal bebas menggunakan DPPH (1,1- difenil-2-pikrilhidrazil), pada panjang gelombang 515,50 nm,  dibandingkan  dengan vitamin C sebagai blanko positif, serta pengujian nilai kandungan total fenol ekstrak etanol daun nipah setara asam galat (Gallic Acid Equivalent (GAE)) dengan metode kolorimetri menggunakan reagen Folin-Ciocalteu pada panjang gelombang 775 nm dan pengukuran nilai kandungan total flavonoid ekstrak etanol daun nipah setara kuersetin (Quercetin Equivalent (QE)) dengan metode kolorimetri menggunkan aluminium klorida pada panjang gelombang 436,50 nm dengan menggunakan spektrofotometri UV-Visibel. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil uji aktivitas antioksidan yang menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun nipah mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 9,662 ppm serta nilai kandungan total fenol sebesar 85,51 mg/g GAE ekstrak dan nilai kandungan total flavonoid sebesar 12,49 mg/g QE ekstrak.

Nipah plant (Nypa fruticans Wurmb.) Is a plant of the Arecaceae family that grows in a forest environment that is useful as a medicine for stomach pain, diabetes and febrifuge. This study aims to determine antioxidant activity, total phenol and total flavonoids from the Ethanol Extract of Nipah Leaves (N. fruticans). This study included the preparation of samples, checking the characteristics of simplicia, making extracts by maceration method, and testing the antioxidant activity of ethanol extract of Nipah leaves by using free radical scavenging method using DPPH (1,1-diphenyl-2-pikrilhidrazil), at a wavelength of 515.50 nm, compared with vitamin C as a positive blank, as well as testing the value of the total phenol content of ethanol extract of gallic leaf equivalent of gallic acid (Gallic Acid Equivalent (GAE)) using the colorimetric method using Folin-Ciocalteu reagent at a wavelength of 775 nm and measuring the value of total flavonoid content ethanol extract of Nipah leaves equivalent to quercetin (Quercetin Equivalent (QE)) by colorimetric method using aluminum chloride at a wavelength of 436.50 nm using UV-Spectrophotometry. Antioxidant activity test showed that the Nipah leaf ethanol extract had a very strong antioxidant activity with an IC50 value of 9.662 ppm and a total phenol content of 85.51 mg / g GAE extract and a total flavonoid content of 12, 49 mg / g QE extract.