Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Herba Poguntano (Picria Fel-Terrae Lour.) Secara In Vitro
In Vitro Antioxidant Activity of Ethanol Extract of Poguntano (PicriaFel-Terrae Lour)
Authors | ||
Issue | Vol 1 No 1 (2018): TALENTA Conference Series: Tropical Medicine (TM) | |
Section | Articles | |
Galley | ||
DOI: | https://doi.org/10.32734/tm.v1i1.77 | |
Keywords: | Aktivitas antiosidan Herba Perguntano (Pricia Fel-Terrae Lour) DPPH Kandungan Fenolat Total Kandungan Flavonoid Total | |
Published | 2018-10-02 |
Abstract
Latar Belakang: Antioksidan adalah senyawa yang mampu menangkal atau meredam efek negatif oksidan dalam tubuh, bekerja dengan cara mendonorkan satu elektronnya kepada senyawa yang bersifat oksidan sehingga aktivitas senyawa oksidan tersebut dapat dihambat. Herba poguntano (Picria fel-terrae Lour.) digunakan sebagai obat antidiabetes dan telah dilaporkan mengandung senyawa kimia yang terdiri dari alkaloid, saponin, flavonoid, dan polifenol yang merupakan metabolit sekunder yang bersifat antioksidan. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan serta mengetahui kandungan fenolat dan flavonoid total dari ekstrak etanol herba poguntano. Metode Penelitian: Ekstrak diperoleh secara maserasi dengan pelarut etanol 96%, lalu dipekatkan dengan alat rotary evaporator hingga didapatkan ekstrak kental. Ekstrak diuji dengan metode pemerangkapan radikal bebas DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) serta mengukur kandungan fenolat total dan flavonoid total dengan mengukur absorbansi menggunakan spektrofotometri uv-vis yang diinkubasi berturut-turut selama 60, 90 dan 40 menit pada panjang gelombang 516, 775 dan 432 nm. Hasil: Hasil pengukuran aktivitas antioksidan dengan metode pemerangkapan radikal bebas DPPH dari ekstrak etanol herba poguntano menunjukkan kekuatan antioksidan dalam kategori sangan kuat dengan nilai IC50 21.79 ppm dan kuersetin menunjukkan kekuatan antioksidan dalam kategori sangat kuat dengan nilai IC50 4.9 ppm. Hasil pengukuran kandungan fenolat total dengan metode Folin-Ciocalteau menunjukkan angka 66.29 mg GAE/g ekstrak serta hasil pengukuran kandungan flavonoid total menunjukkan angka 19.26 mg QE/g ekstrak. Kesimpulan: Ekstrak etanol herba poguntano mempunyai aktivitas antioksidan dengan kategori sangat kuat serta memiliki kandungan fenolat total yang tinggi dibandingkan dengan kandungan flavonoid total.
Background: Antioxidants are compounds capable of counteracting or reducing the negative effects of oxidants in the body. Antioxidants work by donating an electron to an oxidant compound so that the activity of the oxidant compound can be inhibited. Poguntano (Picriafel-terrae Lour) is used as an antidiabetic drug and has been reported to contain chemical compounds, , as secondary metabolites that have antioxidant properties. Objective: This study aimed to determine antioxidant activity and total phenolic and flavonoid content of the ethanol extract of poguntano. Research Method: . The dried materials were macerated using 96% ethanol and then it was concentrated using rotary evaporator to obtain crude extract. The extract was tested by DPPH free radical scavenging method (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) and the total phenolic and flavonoid content was determinedby measuring absorbance using uv-vis spectrophotometry which was incubated successively for 60, 90 and 40 minutes at wavelength 516, 775 and 432 nm. Results: The evaluationof antioxidant activity using DPPH free radical scavenging method ofethanol extract of poguntano showed the antioxidant activitywas in very strong category with IC50 value of 21.79 ppm and quercetin showed the antioxidant activitywas in very strong category with IC50 value of 4.9 ppm. The result of the measurement of total phenolic content by the Folin-Ciocalteu method was66.29 mg GAE/g extract and the result of measurements of total flavonoid content was19.26 mg QE/g extract. Conclusion: Ethanol extract of poguntanohas antioxidant activity in a very strong category and it has higher total phenolic content compared with total flavonoid content.