Karakterisasi Nanopartikel Ekstrak Bunga Kecombrang dengan Penambahan Poloksamer
Characterization of Nanoparticle Extract of Kecombang Flower by additional Poloxamer
Authors | ||
Issue | Vol 1 No 3 (2018): TALENTA Conference Series: Tropical Medicine (TM) | |
Section | Articles | |
Galley | ||
DOI: | https://doi.org/10.32734/tm.v1i3.275 | |
Keywords: | bunga kecombrang nanopartikel poloksamer antioksidan | |
Published | 2018-12-20 |
Abstract
Bunga kecombrang diketahui memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Teknologi formulasi nanopartikel diharapkan dapat meningkatkan aktivitas biologis dari ekstrak.Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh nanopartikel dari ekstrak bunga kecombrang dengan karakteristik yang baik.Pembuatan nanopartikel dilakukan dengan penambahan poloksamer dengan variasi konsentrasi 1, 3 dan 5%. Formulasi selanjutnya dianalisis meliputi ukuran partikel rata-rata, indeks polidispersitas, potensial zeta, efisiensi penjeratan dan morfologi partikel menggunakan SEM.Hasil karakterisasi diperoleh ukuran partikel rata-rata ketiga formula berada dalam rentang 134,7-193,1 nm, indeks polidispersitas <0,5 untuk semua formula, nilai potensial zeta antara -41,0 - (-24,3) mV dan efisiensi penjeratan terhadap senyawa flavonoid 89,93-97,99 %. Berdasarkan hasil SEM nanopartikel diketahui berbentuk bulat dengan permukaan yang halus.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa nanopartikel ekstrak bunga kecombrang dengan penambahan poloksamer 1, 3 dan 5% memiliki karakteristik yang baik dan memenuhi syarat sebagai sediaan nanopartikel.
Kecombrang flowers are known to have antioxidant activity. Nanoparticle formulation technology is expected to increase the biological activity of the extract. This study was conducted to obtain the nanoparticles from kecombrang flower extract with good characteristics. The preparation of nanoparticles was carried out by adding poloxamer with various concentrations of 1, 3 and 5%.
Furthermore, the formula were analyzed, including the average particle size, polydispersity index, zeta potential, entrapment efficiency and particle morphology using SEM. The results of the characterization obtained an average particle size of the three formulas in the range of 134.7-193.1 nm, polydispersity index <0 , 5 for all formulas, zeta potential values in range of -41.0 - (-24.3) mV and entrapment efficiency of flavonoid compounds of 89.93-97.99%The results of SEM examination showed that nanoparticles was in round form with a smooth surface. Based on the results of the study, itcan be concluded that kecombrang flower extract nanoparticles with the addition of poloxamer 1, 3 and 5% had good characteristics and met the criteria of nanoparticle