Skip to main content Skip to main navigation menu Skip to site footer

Karakteristik Pengetahuan Dan Kepatuhan Diet Pada Penderita Diabetes Mellitus DiPuskesmas Pekan Labuhan Medan

The Characterization of Diet Knowledge and Dietary Compliance of Diabetic Patients at Primary Health Center of Pekan Labuhan Medan.

Authors
  • Eva Sartika Dasopang Universitas Tjut Nyak Dhien
Issue       Vol 1 No 3 (2018): TALENTA Conference Series: Tropical Medicine (TM)
Section       Articles
Galley      
DOI: https://doi.org/10.32734/tm.v1i3.259
Keywords: Diet Pengetahuan Kepatuhan Diabetes Mellitus Puskesmas
Published 2018-12-20

Abstract

Latar Belakang: Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit metabolisme yang terjadi pada seseorang karena terjadinya peningkatakan kadar gula darah melebihi batas normal. Peningkatan kadar gula terjadi karena adanya gangguan pada sekresi insulin dan kerja insulin. Salah satu cara untuk mencegah resiko terjadinya komplikasi dan kekambuhan pada diabetes mellitus adalah dengan menerapkan kepatuhan diet pada penderita diabetes mellitus. Kepatuhan diet pada penderita diabetes mellitus harus diperhatikan karena diet merupakan salah satu factor untuk menstabilkan kadar gula dalam darah menjadi normal dan mencegah terjadinya komplikasi pada penderita diabetes mellitus Metode Penelitian: Penelitian ini di desain secara cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien diabetes mellitus yang melakukan kunjungan di Puskesmas Labuhan Medan pada bulan Juli 2017.Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling.Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner dan analisis data menggunakan metode Chi square. Hasil: Penderita Diabetes Mellitus di puskesmas Pekan Labuhan Medan mempunyai tingkat pengetahuan rendah sebesar 2%, sedang 44% dan tinggi 54%.Sedangkan tingkat kepatuhan rendah sebesar 2%, sedang 46% dan tinggi 52%. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan diet dengan kepatuhan diet pada penderita diabetes mellitus di Puskesmas Pekan Labuhan Medan dengan p value 0,001 (< 0,05).

Background: Diabetes mellitus is one of metabolism disease due to abnormally high blood glucose level. The high blood glucose levels occur because of interference in insulin secretion and insulin action. One way to prevent the risk of complications and recurrence in diabetes mellitus is to apply dietary adherence to people with diabetes mellitus. Dietary compliance in people with diabetes mellitus must be considered because the diet is one factor to stabilize blood glucose levels to normal and prevent complications in people with diabetes mellitus. Methods: The research design was cross sectional. The population of this study were all diabetes mellitus patients The population in this study were all patients with diabetes mellitus who visited Primary Health Center of Labuhan Medan in July 2017. Sampling was performed by purposive sampling method. Data was collected using questionnaires and data were analyzed using the Chi-square method. Results: Diabetes Mellitus patients at Pekan Labuhan Medan Primary health center have a low level of knowledge of 2%, moderate 44% and high 54%. While the level of compliance was low at 2%, medium 46%, and high 52%. Conclusion: The results showed that there was no significant difference between knowledge of diet and dietary compliance in people with diabetes mellitus at the Pekan Labuhan Primary Health Center, Medan with p-value of 0,001 (< 0,05).