Skip to main content Skip to main navigation menu Skip to site footer

Formulasi dan Evaluasi Nanoemulsi dari Extra Virgin Olive Oil (Minyak Zaitun Ekstra Murni) sebagai Anti-Aging

Authors
  • Nurul Anisha Hakim Universitas Sumatera Utara
  • Anayanti Arianto Universitas Sumatera Utara
  • Hakim Bangun Universitas Sumatera Utara
Issue       Vol 1 No 2 (2018): TALENTA Conference Series: Tropical Medicine (TM)
Section       Articles
Galley      
DOI: https://doi.org/10.32734/tm.v1i2.222
Published 2018-12-10

Abstract

Minyak zaitun ekstra murni mengandung berbagai antioksidan dan vitamin E yang mencegah penuaan kulit. Nanoemulsi yang mengandung minyak zaitun ekstra murni merupakan cara yang efektif untuk pelepasan bahan aktif dikarenakan ukuran dropletnya yang kecil, dan dapat dengan mudah berpenetrasi ke dalam kulit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasi dan mengevaluasi nanoemulsi minyak zaitun sebagai anti-aging.nanoemulsi anti-aging dibuat dari tiga formula menggunakan minyak zaitun ekstra murnidan variasi konsentrasi tween 80 dan sorbitol yaitu formula F1 (24% dan 36%); F2 (25% dan 35%); and F3 (26% dan 34%). Kemudian dilakukan uji stabilitas terhadap sediaan nanoemulsi tersebut selama penyimpanan 12 minggu pada suhu kamar dan ditentukan perbandingan aktivitas anti-aging dari sediaan nanoemulsi and emulsi. Hasil menunjukkan bahwa nanoemulsi minyak zaitun ekstra murni berwarna jernih dan transparan. Stabiltas dari nanoemulsi menunjukkan bahwa formula F2 adalah yang paling stabil selama penyimpanan 12 minggu pada suhu kamar, tidak terdapat perubahan pada uji sentrifugasi dan mempunyai ukuran droplet yang paling kecil (189,82 nm) dan aktivitas anti-aging nya lebih baik dibandingkan dengan emulsi setelah pemakaian sediaan selama 4 minggu.