Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Model Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Kualitas Proses dan Hasil Belajar di SMP - Rini Dian Anggraini; Titi Solfitri (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran matematika untuk sekolah menengah pertama yaitu kurikulum Silabus, Rencana Pembelajaran dan Lembar Kerja Siswa 2013 tentang statistik dan probabilitas dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini menggunakan model pengembangan oleh Borg dan Gall yang dimodifikasi oleh Sugiyono (2008) melalui langkah-langkah: (1) potensi dan masalah; (2) pengumpulan data; (3) desain produk; (4) validasi desain; (5) revisi desain; (6) uji coba kelompok kecil; (7) revisi produk; (8) uji coba kelompok besar; (9) revisi produk. Pada tahap potensi dan masalah, para peneliti melakukan analisis potensi dan masalah. Kemudian, peneliti mengumpulkan data yang diperlukan sebagai referensi untuk desain perangkat pembelajaran matematika yang akan dikembangkan. Desain perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan kemudian divalidasi oleh tiga validator dan direvisi berdasarkan saran validator. Hasil perancangan perangkat pembelajaran kemudian diujicobakan dalam uji coba kelompok kecil yang subjeknya 8 siswa kelas VII SMP Negeri 23 Pekanbaru. Setelah dicoba dalam uji coba kelompok kecil, kemudian direvisi berdasarkan kuesioner dari siswa yang mengikuti uji coba kelompok kecil. Setelah itu, para peneliti melakukan uji coba dalam kelompok besar yang subjeknya adalah 39 siswa kelas VII SMP Negeri 23 Pekanbaru, direvisi lagi dan disempurnakan. Berdasarkan hasil analisis dan diskusi data, perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan valid yang nilai untuk Silabus adalah 3,39, rata-rata nilai untuk 5 Rencana Pelajaran adalah 3,41. Nilai rata-rata untuk 5 Lembar Kerja Siswa adalah 3,34. Lembar Kerja Siswa yang telah dikembangkan adalah persyaratan praktis yang memenuhi syarat untuk digunakan oleh siswa sekolah menengah pertama. This research aimed to develop mathematics learning device for junior high school that are Syllabus, Lesson Plan and Students Worksheet curriculum 2013 on statistics and probability by used problem based learning model. This research use development model by Borg and Gall modified by Sugiyono (2008) through the steps : (1) potentials and problems; (2) data collection; (3) design product; (4) validation of design; (5) revision of design; (6) small group trial; (7) revision of product; (8) large group trial; (9) revision of product. At potentials and problems stage, the researchers conducted analysis of potentials and problems. Then, researchers collect the necessary data as reference to design of mathematics learning device that will be developed. Design of learning device that had been developed then validated by three validators and revised based on validator suggestion. The result of learning device design and then try out in small group trial which subjects are 8 students of VII SMP Negeri 23 Pekanbaru. After try out in small group trial, then it revised based on questionnaire from the students who take the small group trial. After that, the researchers conducted try out in large group trial which subjects are 39 students of VII SMP Negeri 23 Pekanbaru, revised again and refined. Based on result of data analysis and discussion, learning device that had been developed is valid which value for Syllabus is 3,39, the average of value for 5 Lesson Plan are 3,41. The average of value for 5 Students Worksheet are 3,34. Students Worksheet that had been developed is qualify practical requirement to used by students of junior high school.