Analisis Penguasaan Objek Matematika dalam Penerapan Lesson Study (Kajian Pada 3 Mahasiswa PIPM Angkatan X Semester Ganjil T.A 2017/2018 di Prodi S2 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu) - M.Fachruddin.S (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penguasaan objek langsung dan tidak langsung dalam 2 mata pelajaran matematika kepada 3 siswa yang mengikuti Praktek Inovasi Pembelajaran Matematika (PIPM) Angkatan X Semester Ganjil TA TA 2017/2018 Prodi S2 Pendidikan Matematika Universitas FKIP Universitas Muhammadiyah Malang Bengkulu, dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Sampel penelitian ini adalah 3 siswa yang mengikuti Praktek Inovasi Pembelajaran Matematika (PIPM) bersama Pamong Drs.M.Fachruddin.S, MPd. Hasil penelitian menunjukkan bahwa objek langsung pada 2 mata pelajaran matematika (Teori Bilangan dan Capita Selekta Matematika tingkat Pendidikan Dasar) yang terdiri dari penguasaan konsep, operasi, dan prinsip matematika dikategorikan sangat baik. Demikian pula penguasaan objek tidak langsung dalam dua mata pelajaran matematika (Teori Bilangan dan Kapita Selekta Matematika tingkat Pendidikan Dasar) yang meliputi kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan penalaran ke dalam kategori tinggi. Ada tiga faktor yang menyebabkan penguasaan objek matematika, yaitu (1) kualifikasi dan kompetensi guru, (2) kualitas pembelajaran / perkuliahan, dan (3) budaya belajar siswa. This study aims to identify the direct and indirect object mastery in 2 mathematics courses in the application of lesson study on 3 students who follow the Practice of Mathematics Learning Innovation (PIPM) Force X Odd Semester FY 2017/2018 Prodi S2 Mathematics Education FKIP University of Bengkulu, and the factors that influence it. The sample of this research is 3 students who follow the Practice of Innovation of Mathematics Learning (PIPM) with Pamong Drs.M.Fachruddin.S, MPd. The result of the research shows that the direct object in 2 mathematics subjects (Theory of Numbers and Capita Selekta Matematika level of Basic Education) consisting of mastery of concept, operation, and mathematics principle is categorized very good. Similarly, the mastery of indirect objects in two mathematics courses (Theory of Numbers and Kapita Selekta Matematika level of Basic Education) which includes problem-solving ability and reasoning ability into high category. There are three factors causing the mastery of mathematical objects, namely (1) qualification and competence of teachers, (2) the quality of learning / lectures and (3) student learning culture.