Analisis Faktor-Faktor Berpengaruh Terhadap Prestasi Belajar Fisika Siswa di SMA Swasta Kota Bengkulu - Indra Sakti; Dameria Gultom (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah analisis prestasi belajar siswa berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhinya, yaitu (1) jenis kelamin, (2) durasi belajar di rumah, (3) metode belajar di rumah, (4) gaya belajar, (5) belajar, dan (6) motivasi belajar. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel penelitian ini adalah siswa sekolah menengah swasta SC Kota Bengkulu tahun akademik 2016/2017. Metode dalam penelitian ini ialah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Tidak ada hubungan positif dan signifikan antara jenis kelamin dengan prestasi belajar fisika siswa, rxy = 0,255 <rtabel = r 0,301. dengan nilai kontribusi 6,50%. (2) Tidak ada hubungan positif dan signifikan antara lama belajar di rumah dengan prestasi belajar fisika siswa, rxy = 0,193 <rtabel = 0,301 dengan nilai kontribusi sebesar 3,7%. (3) Tidak ada korelasi positif dan signifikan antara metode belajar di rumah dengan prestasi belajar fisika siswa, rxy = 0,247 <rtabel = 0,301 dengan nilai kontribusi sebesar 6,1%. (4) Ada hubungan positif dan signifikan antara gaya belajar dengan prestasi belajar fisika siswa, rxy = 0,424> rtabel = 0,301 dengan nilai kontribusi sebesar 10,5%. (5) Ada hubungan positif dan signifikan antara minat belajar dengan siswa, rxy = 0,339> rtable = 0,301 dengan nilai kontribusi 11,5%. (6) Ada hubungan positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar fisika siswa, rxy = 0,312> rtabel = 0,301 dengan nilai kontribusi 9,8%. The purpose of this study is the analysis of student achievement based on factors that influence it, namely (1) gender, (2) duration of home study, (3) home study methods, (4) learning style, (5) learning, and (6) learning motivation. The method of this research is descriptive method. The sample of this research is private high school students of SC Kota Bengkulu academic year 2016/2017. Data analysis techniques for. Technique. The results showed (1) There was no positive and significant correlation between gender with student physics learning achievement, rxy = 0,255 <rtabel = r 0,301. with a contribution value of 6.50%. (2) There is no positive and significant correlation between duration of study at home with student physics learning achievement, rxy = 0,193 <rtabel = 0,301 with contribution value equal to 3,7%. (3) There is no positive and significant correlation between home study method and student physics achievement, rxy = 0,247 <rtabel = 0,301 with contribution value equal to 6,1%. (4) There is a positive and significant correlation between learning style with student physics achievement, rxy = 0,424> rtabel = 0,301 with contribution value equal to 10,5%. (5) There is a positive and significant relationship between interest in learning with students, rxy = 0,339> rtabel = 0,301 with contribution value 11,5%. (6) There is a positive and significant correlation between learning motivation with student physics achievement, rxy = 0,312> rtabel = 0,301 with contribution value 9.8%.