Analisis Kebutuhan Petunjuk Praktikum Berbasis Keterampilan Proses Sains untuk Mencapai Kemampuan Merancang Eksperimen - Fitriah Khoirunnisa; Friska Septiani Silitonga; Veri Firmansyah (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan petunjuk praktikum berbasis Keterampilan Proses Sains (KPS) untuk mencapai kemampuan merancang eksperimen pada materi kalor reaksi kalorimetri. Penelitian dilakukan terhadap peserta didik kelas XI SMA Negeri 2 Kota Tanjungpinang. Variabel penelitian mencakup analisis kebutuhan bahan ajar dan analisis kesesuaian Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD). Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Tahapan pertama dalam penelitian ini adalah menganalisis kebutuhan bahan ajar dengan cara membandingkan dua petunjuk praktikum yang selama ini telah digunakan di sekolah tersebut, ditinjau dari aspek struktur format penulisan, aspek kreativitas, dan aspek keterampilan proses sains yang terdapat dalam petunjuk praktikum. Sehingga didapatkan kesimpulan bahwa petunjuk praktikum yang selama ini digunakan tidak memberikan kesempatan kepada peserta didiknya untuk merancang eksperimen yang telah ditentukan. Tahapan kedua yaitu menganalisis kesesuaian kompetensi inti dan kompetensi dasar, yang bertujuan untuk menentukan indikator pencapaian kompetensi (IPK) yang akan menjadi acuan dalam mengembangkan petunjuk praktikum berbasis keterampilan proses sains. Dari kedua tahapan yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa peserta didik memerlukan petunjuk praktikum yang mampu mengonstruksi pikiran dan mengaktifkan kinerja mereka, sehingga pendekatan Keterampilan Proses Sains menjadi pilihan dalam mengembangkan petunjuk praktikum yang sesuai dengan karakteristik kurikulum 2013. This research aims to analyze the needs of Science Process Skills based Practical Instruction to achieve the ability to design experiments on the calor of reaction. This research was done to the students of class XI SMA Negeri 2 Tanjungpinang City. Research Variable includes the analysis of the needs of the learning materials and analysis of the suitability of the Core Competence (KI) and Basic Competence (KD). The type of research conducted is descriptive qualitative research. The first stages in this research is to analyze the needs of learning materials by comparing two practical instructions that had been implementing in the school, from the aspects of the structure of writing format, creativity, and science process skills embedded in practical instructions. The conclusion of this research that current practical instructions does not give an opportunity to the participants to design determined experiments. The second stage, namely analyzing the suitability of core competence and basic competence, which aims to determine the indicators of achievement of the competencies (GPA) which will be a reference in developing process skills-based teaching instructions science. Of the two stages that has been done then it can be concluded that learners need practical instructions to construct  thinking and and their performance, so the Science Process Skills approach is an option in developing practical instruction suitable for the characteristics of the curriculum of 2013.