Formulasi Masker Gel Peel Off Arang Aktif Dari Cangkang Kelapa Sawit(Eleis Quinemis Jacq) Sebagai Pembersih Wajah Dengan Basis Polivinil Alkohol (Pva) - Uce Lestari; Yokhobet Ade Jesika; Muhaimin (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Cangkang kelapa sawit adalah salah satu limbah yang dapat diolah menjadi arang aktif. Arang aktif adalah karbon yang telah diaktivasi sehingga karbon memiliki pori-pori dan area permukaan yang besar guna meningkatkan daya serap kotoran pada wajah sebagai pembersih wajah. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari alternative aplikasi limbah cangkang kelapa sawit guna memberikan nilai tambah, arang aktif dapat dimanfaatkan sebagai masker pembersih wajah dalam bentuk gel peel off. Untuk membuat masker gel untuk kulit dapat menggunakan Polyvinyl Alcohol (PVA). PVA digunakan karena dapat membentuk lapisan elastis dan kuat ketika kontakdengankulit dan mudah mongering tanpa perlu adanya bahan aditif. Masker gel peel off arang aktif diuji stabilitas fisiknya. Evaluasi sifat fisik yang dilakukan adalah pemeriksaan organoleptik, pemeriksaan homogenitas, pemeriksaan pH, viskositas dan reologi, uji sebaran, uji waktu kering, uji iritasi, uji kesukaan, dan uji kondisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula ke-3 memiliki sifat fisik paling ideal dan lebih disukai oleh panelis. Efektivitas masker PVA-arang aktif diamati dengan menggunakan kamera digital yang menunjukkan struktur permukaan kulit lebih halus dan bersih setelah masker diaplikasikan dibandingkan dengan kulit yang tidak menggunakan masker. Palm shell is one of the waste that can be processed into activated charcoal. Activated charcoal is a carbon that has been treated by activation so that the compound has pores and a very large surface area in order to increase the absorber power to the dirt on the face as a facial cleanser. The purpose of this research is to look for alternative utilization of waste into activated charcoal that can provide added value so it can be formed into a face cleansing mask in the form of peel off gel. To create gel masks made of skin containing such as Polyvinyl Alcohol (PVA). PVA is used because PVA will form an elastic and strong peel off coating to get in contact with the skin well and easily dry out without the help of other materials. Gel mask exfoliated activated charcoal tested its physical stability. Evaluation of physical properties performed is organoleptic examination, homogeneity examination, pH examination, viscosity and rheology, spreading test, dry time test, favorite test irritation test, and test conditional test. The results showed that the 3rd formula has the most ideal physical properties and preffered more by panelists, which then tested the effectiveness in the dirt net. The effectiveness is using a digital camera shows the structure of skin surfaces are smoother and cleaner after the mask was being applied compare to those skin where no mask applied.