Analisis Model Matematika Penyebaran Penyakit Demam Berdarah Dengue dengan Treatment - Mohammad Soleh; Zulpikar Zulpikar; Ari Pani Desvina (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus Dengue yang ditularkan ke tubuh manusia melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. Pasien yang terinfeksi virus memerlukan perawatan. Perawatan adalah metode yang penting dan efektif untuk mencegah dan mengendalikan penyebaran penyakit. Dalam makalah ini, kami membahas tentang analisis model matematika dari penularan demam berdarah dengan pengobatan. Studi ini meneliti model Esteva-Vargas yang dimodifikasi menggunakan pengobatan fungsi Wang. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa ada satu kondisi kesetimbangan dari endemisitas penyakit. Jika pengobatan dilakukan dengan k<0,000186 kondisi kesetimbangan endemik penyakit stabil asimptotik, dan dalam jangka panjang akan selalu terjadi penyebaran penyakit. Sedangkan jika pengobatan dengan k≥0,000186 keadaan kesetimbangan endemik penyakit tidak stabil asimptotik, dan dalam jangka panjang akan bebas dari penyakit. Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) is a disease caused by Dengue virus that is transmitted to human body through AedesAegypti mosquito bites. Patients infected with the virus require treatment. treatment is an important and effective method to prevent and control the spread of disease. In this paper discusses about the mathematical model analysisof transmission dengue fever with treatment.This study examined the modified Esteva-Vargas model using the treatment of the Wang function. The results obtained, there is one disease endemic equilibrium state. If the treatment with k<0,000186then diseaseendemic equilibrium state is asymptotically stable, and in the long term will always happen deployment disease. Whereas if the treatment with k≥0,000186 then diseaseendemic equilibrium state is not asymptotically stable, and in the long term will always happen freedisease.