Aplikasi Metode Hungarian Dalam Optimalisasi Waktu Penugasan Karyawan dan Keuntungan Produksi Home Industry - Empya Charlie; Siti Rusdiana; Rini Oktavia (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penjadwalan karyawan di CV. Karya Indah Bordir dalam melakukan tugas-tugas tertentu menggunakan metode Hungaria, serta menganalisis sensitivitas solusi optimal jika ada pengurangan waktu karyawan untuk menyelesaikan tugas-tugas. Metode Hongaria diterapkan pada proses bordir yang melibatkan 11 karyawan dan 10 tugas. Hasil penjadwalan yang optimal meminimalkan waktu produksi bordir perusahaan. Hasil penjadwalan optimal yang ditemukan adalah: karyawan 1 mengerjakan tas Mambo, karyawan 2 mengerjakan tas Elli, karyawan 3 mengerjakan tas Lonjong, karyawan 4 mengerjakan tas Tampang bunga, karyawan 6 mengerjakan tas Ransel, karyawan 7 mengerjakan tas Tima, karyawan 8 mengerjakan tas Keong, karyawan 9 mengerjakan tas Alexa, karyawan 10 mengerjakan tas Luna, dan karyawan 11 mengerjakan tas Mikha, dengan total waktu kerja adalah 13,7 jam. Setelah metode Hongaria diterapkan, CV. Karya Indah Bordir mendapat peningkatan pendapatan sebanyak 9,09%. Analisis sensitivitas dilakukan dengan mengurangi waktu karyawan dalam menyulam tas. Hasil analisis sensitivitas adalah beberapa batasan untuk variabel basis dan non basis untuk mempertahankan solusi optimal.  This research has a purpose to optimize the scheduling of employees in CV. Karya Indah Bordir in doing certain tasks using Hungarian method, as well as analyzing the sensitivity of the optimal solution if there is a reduction on the employees time to finish the tasks. The Hungarian method was applied on the embroidery process involving 11 employees and 10 tasks. The optimal scheduling result minimize the time of the embroidery production of the company. The optimal scheduling result found is: employee 1 does the Mambo bag, employee 2 does the Elli bag, employee 3 does the Lonjong bag, employee 4 does the Tampang bunga bag, employee 6 does the Ransel, employee 7 does the Tima bag, employee 8 does the Keong bag, employee 9 does the Alexa bag, employees 10 does the Luna bag, and employee 11 does the Mikha bag, with the total work time is 13,7 hours. After the Hungarian method was applied, CV. Karya Indah Bordir got the increasing revenue as much as 9,09 %. The sensitivity analysis was conducted by reducing the time of the employees take in embroidery the bags. The results of the sensitivity analysis are some boundaries for basis and non basis variables to maintain the optimal solution.