Pemodelan Data Jemaah Haji Provinsi Aceh Dengan Pendekatan Distribusi Gamma - Wardaturriqa; Miftahuddin; Nany Salwa (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Analisis hubungan untuk suatu variabel respon yang tidak berditribusi normal adalah dengan menggunakan metode Generalized Linear Model (GLM). Variabel respon diasumsikan berditribusi dari keluarga eksponensial, seperti distribusi gamma. Variabel respon pada penelitian ini adalah data jumlah jemaah haji di Provinsi Aceh dengan 22 variabel penjelas diantaranya meliputi agama, ekonomi, kependudukan, dan pendidikan. Penelitian ini betujuan untuk mendapatkan GLM jumlah jemaah haji di Provinsi Aceh dengan pendekatan distribusi gamma. Hasil hipotesis menunjukkan bahwa jumlah jemaah haji, ongkos naik haji, persentase penduduk Islam, jumlah ustad, jumlah pengangguran, persentase pengeluaran untuk makanan penduduk tidak miskin, dan persentase pengeluaran untuk makanan penduduk miskin berhubungan terhadap jumlah jemaah haji di Provinsi Aceh. The analysis for a non normal distributed dependent variable is using the Generalized Linear Model (GLM) method. The dependent variable is assumed to be contributed from the exponential family, such as the gamma distribution. The dependent variable in this study is the hajj group value in Aceh Province with 22 independent variables including religion, economy, population, and education. This study aims to obtain the GLM the hajj group value in Aceh province with a gamma distribution approach. The results of the hypothesis show the hajj group value, the cost of hajj, the percentage of Muslim population, the number of ustad, the number of unemployed, the percentage of expenditure for food of the non-poor, and the percentage of expenditure on food of the poor corresponds to the hajj group value in Aceh Province.