Analisis Numerik Evaporator Pada Desalinasi Surya Sistem Vakum Alami - Agistya D. Ronowikarto; Ridho Elranda T. Siregar; Himsar Ambarita (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2018)
Teknologi desalinasi merupakan salah satu solusi dari kelangkaan air bersih yang terjadi. Dengan menggunakan energi terbarukan yang digunakan oleh proses desalinasi umumnya berupa energi surya, angin, dan geotermal diharapkan dapat mengurangi kebutuhan energi dalam sistem desalinasi. Pada penelitian ini telah dilakukan analisis numerik perpindahan fraksi volume massa dan laju penguapan yang terjadi pada evaporator. Analisis numerik diasumsikan sebagai kasus 3 dimensi. Persamaan pembentukan fluida didiskritasikan menjadi suatu persamaan menggunakan metode volume hingga. Pada hasil simulasi dapat dilihat bahwa terjadi proses evaporasi-kondensasi pada evaporator berdasarkan hasil kontur volume fraksi dan laju penguapan berdasarkan hasil simulasi adalah sebesar 4,36×〖10〗^(-5) dengan hasil produktifitas air bersih sebanyak 1,3 liter. Hasil simulasi akan dibandingkan dengan hasil eksperimental. Dengan hasil perhitungan matematis, produktifitas air bersih sebanyak 1,38 liter akan dibandingkan dengan hasil simulasi, maka didapat bahwa terdapat ralat sebesar 6,1%.Hal ini menunjukkan bahwa evaporator pada teknologi desalinasi surya sistem vakum alami telah bekerja dengan baik. Desalination technology is one solution to the scarcity of clean water. By using renewable energy used by the desalination process generally in the form of solar, wind and geothermal energy, it is expected to reduce energy necessities in the desalination system. This study conducted a numerical analysis of the displacement of the fraction of mass volume and evaporation rate occurred in the evaporator. Numerical analysis was assumed to be a 3-dimensional case. The fluid formation equation was discounted into an equation using the volume up method. From the simulation results, it could be seen that there was an evaporation-condensation process on the evaporator based on the volume contour fraction results and the evaporation rat. The simulation resulted 4.36 × 〖10〗 ^ (- 5) with 1.3 liters of clean water productivity. Simulation results were compared with experimental results. With the results of mathematical calculations, the productivity of 1.38 liters of clean water was compared with the simulation results, and it was found that there was an error of 6.1%. This indicated that the evaporator in the solar desalination technology of natural vacuum systems had worked well.