Inovasi Pembelajaran Berbasis Kontekstual Untuk Pengajaran Termokia - Marudut Sinaga; Freddy Tua Musa Panggabean; Manihar Situmorang (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Inovasi pembelajaran berbasis kontekstual perlu mendapat perhatian agar teori yang dipelajari mahasiswa di dalam kelas di dukung oleh kenyataan yang ada dalam kehidupan sehari-hari. Pembelajaran yang inovatif berbasis kontekstual sangat tepat untuk diterapkan di Perguruan Tinggi dalam rangka mempersiapkan mahasiswa sebagai sumberdaya profesional yang siap untukberpartisipadi di era revolusi industri dunia keempat. Tujuan penelitian adalah melakukan inovasi pembelajaran berbasis kontekstual untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam Kimia Umum. Penelitian dilakukan di Jurusan Kimia FMIPA Unimed melalui tahapan: (1) Mengemas materi ajar berbasis kontekstual untuk pengajaran Termokimia dalam matakuliah Kimia Umum, (2) Melakukan inovasi dengan cara meintegrasikan kegiatan laboratorium dan aktivitas belajar mengajar pada materi Termokimia, dan (3) Mengimplementasikan pembelajaran inovatif berbasis kontekstual sebagai media pembelajaran meningkatkan kompetensi mahasiswa pada pengajaran Termokimia. Hasil penelitian telah berhasil menginovasi bahan ajar berbasis kontekstual sesuai tuntutan KKNI untuk pengajaran Termokimia. Komponen inovasi yang tersedia di dalam materi ajar telah mampu meningkatkan akativitas mahasiswa dalam kegiatan belajar mengajar sehingga belajar Kimia Umum dapat dilakukan dengan mudah dan menarik. Paket pembelajaran inovatif berbasis kontekstual mampu memotivasi mahasiswa belajar mandiri menggunakan sumber belajar yang tersedia sehingga terjadi pergeseran pembelajaran menjadi berpusat pada diri mahasiswa (student centre learning, SCL). Kompetensi mahasiswa dalam kimia umum meningkat karena melalui pembelajaran inovatif berbasis kontenstual terbangun hubungan materi kuliah dengan kontekstual kehidupan sehari-hari sehingga kesan pembelajaran lebih lama diingat oleh mahasiswa. Kompetensi mahasiswa yang diajar menggunakan bahan ajar inovatif berbasis kontekstual meningkat secara signifikan. Pembelajaran inovatif berbasis kontekstual mampu membangun kreativitas dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa terhadap hubungan materi kuliah dengan kehidupan nyata. Fasilitas yang tersedia di dalam bahan ajar hasil inovasi mampu meningkatkan kesan pembelajaran lebih lama diingat oleh mahasiswa pada pengajaran Kimia Umum.