Inovasi Bahan Ajar Interaktif Berbasis Multimedia Untuk Pengajaran Analisis Anion - Manihar Situmorang; Marudut Sinaga; Debby Suci Martalina; Ajat Sudrajat; Marham Sitorus (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Kesiapan perguruan tinggi dalam menghasilkan lulusan berkualitas baik dan kompeten menghadapi perubaahan dunia dalam era revolusi industri dunia keempat harus didukung, yaitu melalui pemanfaatan teknologi informasi di dalam pembelajaran sebagai Implementasi kurikulum berorientasi Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Salah satu upaya untuk meningkatkan kompetensi lulusan adalah melalui pengadaan bahan ajar bermutu yang dapat memotivasi dan menuntun mahasiswa belajar secara mandiri memanfaatkan teknologi terkini. Tujuan penelitian ini adalah melakukan inovasi terhadap bahan ajar kimia analitik untuk menghasilkan bahan ajar standar, inovatif dan interaktif berbasis multimedia untuk pengajaran Analisis Anion. Penelitian dilakukan bersama mitra kerja Dosen Tim Pascasarjana dan Mahasiswa Pascasarjana Universitas Negeri Medan (UNIMED). Tahapan penelitian terdiri atas: (1) penyusunan materi bahan ajar yang lengkap sesuai kurikulum KKNI untuk pengajaran Analisis Anion, (2) melakukan inovasi terhadap bahan ajar agar mendukung pembelajaran aktif, (3) Implementasi pembelajaran menggunakan bahan ajar inovatif hasil pengembangan sebagai media pembelajaran dalam pengajaran Analisis Anion. Hasil penelitian telah berhasil mengembangkan bahan ajar standar, inovatif dan interaktif berbasis multimedia untuk pengajaran Analisis Anion yang dikemas dalam bentuk Textbook dan E-book yang dilengkapi lembar kerja yang dapat meningkatkan partisipasi aktif mahasiswa dalam kegiatan belajar mengajar sebagai tahapan dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam Kimia Analitik. Penggunaan bahan ajar inovatif dalam pembelajaran sangat efektif dipergunakan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada pengajaran Analisis Anion. Kompetensi mahasiswa pada kelompok yang diberikan pengajaran menggunakan bahan ajar inovatif lebih tinggi dibanding kelompok kontrol yang menggunakan buku pengangan mahasiswa. Bahan ajar inovatif dapat memfasilitasi mahasiswa belajar kimia secara aktif, mudah, efisien, dan menyenangkan sehingga mahasiswa termotivasi untuk belajar secara mandiri dalam usaha mencapai kompetensi sesuai tuntutan kurikulum berorientasi KKNI