Penerapan Kurikulum 2013 pada Pendidikan Dasar Pekanbaru - Zulkarnain; Susda Heleni (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menyelidiki penerapan kurikulum 2013 pada pendidikan dasar di Pekanbaru dan (2) menyelidiki kendala yang dihadapi oleh guru pada pendidikan dasar di Pekanbaru dalam menerapkan kurikulum 2013. Ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang menggambarkan penerapan kurikulum 2013 oleh para guru di pendidikan dasar di Pekanbaru dan kendala yang mereka hadapi. Subjek dalam penelitian ini adalah enam pendidikan dasar di Pekanbaru yang menerapkan kurikulum 2013. Subjek adalah Sekolah Dasar 36 sebagai sekolah yang memiliki kelompok belajar besar, sekolah dasar 160 sebagai sekolah yang memiliki kelompok belajar sedang, sekolah dasar 134 sebagai sekolah yang memiliki kelompok belajar kecil, SMA 1, SMA 6, dan SMA 23. Data dikumpulkan dengan mengamati pembelajaran dan mewawancarai para guru dan kepala sekolah. Data yang dianalisis menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis kurikulum 2013 di sekolah dasar di Pekanbaru belum berjalan dengan baik. Ada beberapa kendala dalam menerapkan kurikulum 2013 dalam pendidikan dasar di Pekanbaru seperti, (1) pemahaman guru masih kurang dari kurikulum 2013; (2) belum ada perubahan "pola pikir" guru untuk pembelajaran kurikulum 2013; (3) sinkronisasi antara guru kelas dan guru PJOK belum terjadi; dan (4) para guru belum memahami penilaian otentik pada kurikulum 2013. This research aims to (1) investigate the implementation of curriculum 2013 at basic education in Pekanbaru and (2) investigate the obstacles which faced by teachers at basic education in Pekanbaru implementing the curriculum 2013. This is a qualitative descriptive study which describing the implementation of curriculum 2013 by teachers at basic education in Pekanbaru and the obstacles which they faced. The subject in this study were six basic education in Pekanbaru which implementing the curriculum 2013 The subjects are the elementary School 36 as the school which having large study group, the elementary school 160 as the school which having medium study group, the elementary school 134 as the school which having small study group, yunior high school 1, yunior high school 6, and yunior high school 23. The data was collected by observing the learning and interviewing the teachers and headmaster. The analyzed data showed that the learning based of curriculum 2013 at elementary school in Pekanbaru had not gone well yet. There were some obstacles on implementing curriculum 2013 in basic education in Pekanbaru such as, (1) the understanding of teacher was still less to the curriculum 2013; (2) there is no change of “mindset” of teacher to the learning of curriculum 2013 yet; (3) the sychronization between the class teacher and the PJOK teacher is not happened yet; and (4) the teachers did not understand the authentic assessment on curriculum 2013 yet.