Analisis Kemampuan Literasi Matematis dan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi Siswa SMP Negeri di Kota Pekanbaru - Syarifah Nur Siregar; Titi Solfitri; Yenita Roza (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi matematika dan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa di SMP Negeri Pekanbaru. Instrumen penelitian ini adalah tes matematika yang telah dikembangkan oleh Pendidikan Matematika Realistis Indonesia yang telah diuji di 11 kota di Indonesia (tidak termasuk Pekanbaru). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah multi-stage sampling. Jumlah siswa yang mengikuti tes adalah 113 orang yang mewakili SMPN 12, SMPN 20, dan SMPN 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi matematika siswa masih rendah dan pertanyaan yang diuji yang mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi belum dikuasai. baik oleh siswa belum. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kemampuan literasi matematika dan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa di SMP di kota Pekanbaru rendah. This study aims to determine the mathematical literacy ability and the higher order thinking skill of students at Junior High School in Pekanbaru. The instrument of this study is a mathematics test that has been developed by Indonesian Realistic Mathematics Education which has been tested in 11 cities in Indonesia (excluding Pekanbaru). The sampling technique in this study is multi-stage sampling. The number of students who took the test were 113 people representing SMPN 12, SMPN 20, and SMPN 25. The result showed that the mathematical literacy ability of students is still low and the tested question which measuring the higher order thinking skill has not been mastered well by the students yet. The conclusion of this study is the mathematical literacy ability and the higher order thinking skill of students at Junior High School in Pekanbaru city is low.