Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Lectora Inspire pada Mata Pelajaran IPA Kimia Di Kelas IX Sekolah Menengah Pertama/Madrasah Tsanawiyah - Roza Linda; Herdini; Abdullah; Johni Azmi; Praslita Dishadewi (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Telah dikembangkan multimedia interaktif berbasis of Lectora inspire untuk mata pelajaran IPA kimia di kelas IX untuk SMP/MTs. Rancangan penelitian menggunakan desain penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model Plomp, yang terdiri dari 4 fase yaitu ; investigasi awal, desain, realisasi dan validasi, uji coba dan revisi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memvalidasi multimedia interaktif berbasis Lectora Inspire kepada 3 orang validator (ahli media dan ahli materi) dan uji coba oleh praktisi (pengguna) yaitu guru dan peserta didik di SMP Babussalam Pekanbaru. Hasil penelitian memperlihatkan skor rata-rata penilaian validator 98,52%. Penilaian uji kepraktisan media berdasarkan angket respon guru dan siswa masing-masing diperoleh skor rata-rata 97,91% dan 96,67%. Dari hasil rata-rata skor validasi dan uji coba multimedia interaktif berbasis of Lectora inspire untuk mata pelajaran IPA kimia di Kelas IX SMP/MTs valid dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran. A valid and practical learning Interactive Multimedia of Lectora inspire for Junior High Schools’ chemistry of science has been developed. The research method was Research and Development with Plomp model which consist of 4 steps; Prelimenary Investigation, Design, Realization, and Validation, evaluation, revision. Media was validated by three validators and limited trial by practitioners (users). The results showed an average score of validation was 98.52%. Based on questionnaire responses of teachers and students at SMP Babussalam Pekanbaru each earned an average score of 97.91% and 96.67%, respectively. From the results of the average validation score and limited trial score of Interactive Multimedia of Lectora inspire for Junior High Schools’ chemistry of science was valid and can be used as a learning media.