Penggunaan Software Adobe Flash CS6 dalam Perancangan Media Pembelajaran Kimia untuk Siswa Kelas X SMA - Rindang Kembar Sari; Intan Sawila (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Pengembangan media pembelajaran menggunakan perangkat lunak Adobeflash CS 6 perlu diimplementasikan di lingkungan pendidikan, terutama untuk pelajaran sains seperti kimia. Penggunaan media pembelajaran berbasis komputer sebenarnya bukanlah hal baru, walaupun hanya sedikit orang yang dapat mengembangkannya, baik dengan aplikasi Microsoft power point atau aplikasi pembelajaran produk media berbasis media lainnya. Adobe Flash CS 6 adalah aplikasi yang dapat digunakan untuk membuat desain dan membangun alat presentasi, publikasi atau aplikasi lain seperti media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran ikatan kimia untuk kelas X SMA menggunakan perangkat lunak Adobeflash CS 6 yang valid dalam desain, penggunaan praktis dalam pembelajaran dan efektif bagi siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (Litbang). Langkah-langkah penelitian dan pengembangan (R and D) yang diterapkan adalah versi ADDIE (Analisis-Desain-Kembangkan-Implement-evaluasi) menggunakan model pengembangan multimedia Luther Sutopo. Perangkat lunak Adobeflash CS 6 sebagai perangkat lunak utama, Corel Draw X4 dan Swish Max 4 sebagai perangkat lunak pendukung. Media pembelajaran bonding kimia dalam tes validitas, tes kepraktisan dan tes efektivitas / respon siswa dengan skor berturut-turut: 85,44, 86,77 dan 86,8 dengan kriteria valid, sangat praktis dan baik. The development of instructional media using Adobeflash CS 6 software needs to be implemented in educational environment, especially for science lesson such as chemistry. The use of computer-based learning media actually is not new, although only a few people who can develop it, either with Microsoft power point applications or other media-based media product learning applications. Adobe Flash CS 6 is an application that can be used to create design and build presentation tools, publications or other applications such as learning media. The purpose of this research is to produce chemical bonding learning media for class X SMA using Adobeflash CS 6 software valid in design, practical use in learning and effective for students. The type of research used is Research and Development (R and D). The research and development (R and D) steps applied are the ADDIE (Analysis-Design-Develop-Implement-evaluate) version using the Luther Sutopo multimedia development model. Adobeflash CS 6 software as the main software, Corel Draw X4 and Swish Max 4 as supporting software. Chemical bonding learning media in validity test, practicality test and effectiveness test / student response with consecutive scores: 85,44, 86,77 and 86,8 with valid criterion, very practical and good.