Efektivitas Aplikasi Quanta Monitor dalam Mengukur Radiasi Smartphone Mahasiswa FKIP Fisika Unsyiah - Nurulwati; Silvia Ria Merisca (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Smartphone memancarkan gelombang radiasi yang berbahaya bagi tubuh manusia.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besar Radiasi Gelombang Elektromagnetik smartphone yang ada di sekitar kita, guna mengantisipasi efek radiasi jangka panjang.Subjek penelitian ini adalah smartphone yang digunakan oleh 10 orang mahasiswa.Objek penelitian ini adalah besarnya radiasi masing-masing smartphone. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Pengukuran radiasi diukur dengan aplikasi quanta monitor yang telah terinstall di smartphone masing-masing sampel. Data diambil yaitu pada saat smartphone berada dalam keadaan standby. Hasil data yang ada dibandingkan dengan nilai standar FCC Amerika yaitu berkisar < 1.6 watt/Kg. Hasil dari penelitian ini adalah 9 dari 10 sampel aman ketika berada di keadaan stanby . Namun saat pengguna mulai menggunakan internet maka radiassi akan meningkat dan membahayakan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah besar radiasi yang dipancarkan oleh smartphone bergantung pada keaktifan pengguna smartphone dalam menggunakan internet.Saran yang dapat diberikan oleh penulis ialah pengguna Smartphone sebaiknya memeatikan paket data yang dimiliki, ketika smartphone sedang tidak digunakan. Smartphone emitted radiation that is danger for human’s body. The purpose of this study was to determine the major smartphone Electromagnetic Waves Radiation is all around us, in order to anticipate the long-term radiation effects. The subjects were smartphones used by 10 students. The object of this study is the amount of radiation each smartphone. This study using cross sectional approach. Measurement of radiation measured by quanta monitor applications that have been installed on the smartphone each sample. Data taken is when the smartphone is in standby mode. The results of the data that is compared with the American FCC standards which ranges from <1.6 watts / kg. Results from this study is 9 out of 10 samples safe when you’re in a state of standby. However, when users start using the internet will increase and endanger radiation. The conclusion of this study is the radiation emitted by smartphones depend on the activity of smartphone users in using the Internet. Advice can be given by the author is the Smartphone users should turn off owned data packets, while the smartphone is not in use.