Analisis Uji Validitas dan Praktikalitas Lembar Kerja Siswa (LKS) Berbasis Virtual Laboratory untuk Mata Pelajaran Fisika SMA - Masril; Hidayati; Yenni Darvina (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan nilai validitas dan praktikalitas lembar kerja siswa (LKS) virtual laboratory. Virtual laboratory (virtual lab) merupakan salah satu proses pembelajaran berbasis computer yang dapat dijadikan sebagai solusi alternatif pembelajaran dengan metode praktikum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan model 4D dengan tahap definisi, perancangan, pengembangan, dan diseminasi. Untuk menguji validitas dan praktikalitas LKS dilakukan melalui instrument berupa angket yang diberikan pada ahli dan praktisi. Hasil yang diperoleh untuk uji validitas adalah 87.02 dengan kategori sangat baik, dan hasil uji kepraktisan adalah 88.25 dengan kategori sangat baik. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian adalah desain LKS virtual laboratory yang dirancang sudah bisa digunakan untuk kegiatan praktikum di SMA. The purpose of this study was to determine the value of validity and practicality of virtual laboratory student worksheet. Virtual laboratory was a process of computer based learning that can be used as an alternative solution for experimental learning. The type of research was research and development which using 4D model. It was consisted of four steps. It was definition, design, development, and dissemination. Instrument of validity and practicality was questionnaire given to experts and practitioners. The result of validity was 87.02 with very good category, and the result of practicality was 88.25 in very good category. The conclusion of the research was virtual laboratory student worksheet can be used for experimental activity in senior high school.