Profil Kemampuan Literasi Sains Siswa SMA Kelas X di Kota Pekanbaru Tahun Ajaran 2017/2018 - Mariani Natalina; Evi Suryawati (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kemampuan literasi sains siswa SMA kelas X di Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Sampel penelitian ini adalah 422 siswa dan 17 guru biologi di SMA di Pekanbaru yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data penelitian ini adalah data kuantitatif yang menunjukkan kemampuan literasi sains siswa yang dianalisis secara deskriptif dari hasil tes PISA. Data kualitatif adalah faktor eksternal dan internal yang mempengaruhi kemampuan literasi sains dianalisis dari hasil persentase kuesioner siswa dan guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan literasi sains siswa SMA kelas X di Kota Pekanbaru kriteria sangat rendah dengan persentase kemampuan menjawab masalah benar sebesar 49,48%. Kemampuan literasi ilmiah tertinggi dengan persentase jawaban yang benar sebesar 53,87% dalam menjelaskan aspek fenomena ilmiah dan terendah dalam menggunakan bukti ilmiah dengan aspek yang benar dengan persentase jawaban yang benar adalah 46,35%. Faktor internal tidak berkontribusi dalam kemampuan literasi sains siswa, tetapi beberapa indikator faktor eksternal berkontribusi dalam kemampuan literasi sains siswa. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan kemampuan literasi sains siswa SMA X di Pekanbaru berada dalam kategori sangat rendah. Kemampuan literasi sains tidak dipengaruhi oleh faktor-faktor internal seperti motivasi dan minat belajar, tetapi dipengaruhi oleh faktor-faktor eksternal seperti gaya belajar, latar belakang dan peran orang tua dan ketersediaan fasilitas dan infrastruktur serta proses belajar dari guru. The aim of this study was to know the profil of science literacy ability of high school students of class X in Pekanbaru. This study used descriptive study design. The sample of this study was 422 students and 17 biology teachers at Senior High School in Pekanbaru that selected by purposive sampling technique. The data of this study was quantitative data that showed science literacy ability of students who analyzed descriptively from PISA test results. Qualitative data were external and internal factors that affect the science literacy ability were analyzed from the results of the percentage of student and teacher questionnaires. The result of this study showed that science literacy ability of high school student of class X in Pekanbaru city was very low criterion with percentage of ability answer correct problem 49,48%. The highest scientific literacy ability with the correct answer percentage was 53.87% in explain the scientific phenomenon aspect and the lowest on using scientific evidence with the correct aspect with the correct answer percentage was 46.35%. Internal factors did not contribute in science literacy ability of students, but some indicators of external factors contributed in science literacy ability students. The conclusion of this study showed science literacy ability of high school X students in Pekanbaru was in very low category. The science literacy ability was not influenced by internal factors like motivation and interest in learning, but influenced by external factors such as learning styles, backgrounds and roles of parents and the availability of facilities and infrastructure as well as learning process from teacher.