Media Pembelajaran Berbasis Lectora Inspire pada Mata Pelajaran IPA Kimia untuk Kelas VII SMP/MTs - Herdini; Linda, Roza; Shafiani, Nur (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Lectora Inspire pada mata pelajaran ilmu kimia untuk kelas tujuh SMP. Desain Penelitian dan Pengembangan dengan model Plomp digunakan dalam penelitian ini. Ini terdiri dari empat fase; penyelidikan awal, desain, realisasi dan konstruksi, dan validasi, pengujian dan revisi. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau. Objek penelitian ini adalah media pembelajaran Lectora Inspire. Data dikumpulkan dengan memvalidasi media pembelajaran berbasis Lectora Inspire ke tiga validator (ahli media dan ahli materi pelajaran) dan uji coba terbatas untuk guru dan siswa di SMP Negeri 4 dan SMP Babussalam Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata validator adalah 98,31% dan skor uji coba terbatas berdasarkan tanggapan kuesioner guru dan skor rata-rata siswa masing-masing 99,48% dan 96,67%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Lectora Inspire pada mata pelajaran IPA kelas VII SMP valid dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran. This study aims to develop Lectora Inspire based learning media on chemical science subjects for the seventh grade of Junior High School. Research and Development design with Plomp model was used in this study. It’s consists of four phases; initial investigation, design, realization and construction, and validation, test and revision. The study was conducted at Faculty of Teacher Training and Education University of Riau. The object for this study is Lectora Inspire learning media. Data were collected by validating Lectora Inspire-based learning media to the three validator (media expert and subject matter experts) and limited trials for teachers and students at State Junior High School 4 and Babussalam Junior High School Pekanbaru. The results showed average score of validator is 98.31% and score of limited trial based on questionnaire responses of teachers and students average score are 99.48% and 96.67% respectively. The results of this study indicated that Lectora Inspire based learning media on chemical science subject for the seventh grade of Junior High School were valid and can be used as a learning media.