Pengembangan Media Berbantukan Komputer Pada Mata Kuliah Ikatan Kimia Untuk Meningkatkan Kompetensi Calon Guru - Holiwarni, Betty; Erviyenni; Anggraini, Dewi; Febrianti, Pratiwi (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan media berbantukan komputer yang valid, praktis, dan efektif pada mata kuliah ikatan kimia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (development research). Penelitian dilaksanakan dalam dua tahun dan terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap analisis muka belakang, prototipe, dan implementasi. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dengan siswa, guru, pakar pendidikan kimia dan media pembelajaran, analisis hasil kerja mahasiswa, dan tes. Hasil penelitian tahun pertama menunjukkan bahwa media berbantukan komputer yang dikembangkan pada mata kuliah ikatan kimia telah memenuhi kriteria valid dari segi isi dan konstruksi. Media juga memenuhi kriteria praktis, yang mana mahasiswa dapat menggunakannya dalam mata kuliah ikatan kimia, tanpa kendala berarti. This study aims to develop and implement computerized vaids that are practical and effective in chemical bonding courses. The research method used in research development. The study was conducted in two years and consisted of three stages, ie advance analysis phase of prototype dantasi. Research data collected through class observation, interview with student work, and test. First year research result shower that computer-assisted media developed in chemical bonding courses has met the valid criteria of content and construction. The media also meet the practical criteria, which students can use in subject of chemical ties without any significant constraints