Pemanfaatan Teknologi Android dalam Pembelajaran Kimia Untuk Meningkatkan Daya Saing Bangsa - Widhia Sabekti, Ardi; Adriani, Nina (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Smartphone dan tablet dengan sistem operasi android telah digunakan secara luas, termasuk oleh siswa. Teknologi ini juga memiliki berbagai fasilitas penggunaan sehingga memiliki potensi besar dalam pengembangan media pembelajaran, termasuk dalam pembelajaran kimia. Beberapa aplikasi media pembelajaran berbasis android telah dikembangkan. Masing-masing memiliki fungsi, spesifikasi, kelebihan dan kekurangan masing-masing. Artikel ini bertujuan untuk melakukan tinjauan literatur dari berbagai media pembelajaran berbasis android yang telah dikembangkan, bagaimana menggunakannya dalam pembelajaran, kelebihan dan keterbatasannya, pengaruhnya terhadap daya saing bangsa, serta arah penelitian pada android pembelajaran kimia berbasis di masa depan. Smartphones and tablets with android operating systems have been used extensively, including by students. This technology also has various facilities of use so it has great potential in the development of learning media, including in chemistry learning. Some applications of android-based learning media have been developed. Each has its own functions, specifications, advantages and disadvantages. This article aims to conduct a literature review of various android-based learning media that has been developed, how to use it in learning, its advantages and limitations, its influence on the competitiveness of the nation, as well as the direction of research on android-based chemical learning in the future.