Uji Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Terhadap Bakteri Escherichia Coli dan Staphylococcus aureus - Emma Zaidar Nst; Rumondang Bulan Nst; Firman S; M. Zulham E.S; Wahyuni NST (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Uji antioksidan dan antibakteri dari Ekstrak Etanol Buah Mengkudu telah dilakukan terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Serbuk buah mengkudu diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70% sehingga menghasilkan ekstrak pekatnya.Dari hasil penelitian uji antioksidan diperoleh IC5033.92 mg/L, maka senyawa tersebut memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat.Hasil uji antibakteri dari ekstrak etanol buah mengkudu terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus memiliki zona hambat masing masing 12 mm dan 14 mm yang dikategorikan kurang efektif. Antioxidant test and antibacterial test of Noni Fruit Ethanol Extract. Has been done against Escherichia coli and Staphylococcus aureus bacteria. Noni fruit powder is extracted by maseration method using 70% ethanol solvent to produce concentrated extract. From the results of antioxidant test obtained by IC50 33,92 mg / L, then the compound has a very strong antioxidant activity. Antibacterial test results from the extract of ethanol of noni fruit against Escherichia coli and Staphylococcus aureus bacteria of at concentrations 500 mg / ml, zone of each 12 mm and 14 mm which are categorized as less effective.