Pemanfaatan Bentonit Teraktivasi Sebagai Penyerap Nitrogen pada Air Limbah Pabrik Kelapa Sawit - Naswir, M; Susila Arita; Desfournatalia; Widi Hartati; Lusi Septiarini (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Tujuan pada penelitian ini adalah melihat kemampuan bentonit yang sudah diaktivasi menyerap nitrogen yang berasal dari air limbah pabrik kelapa sawit. Sampling bentonit di peroleh dari daerah Sungai rengas Provinsi Jambi. Bentonit dihaluskan dan diaktivasi menggunakan larutan HCl 1,6 M. Pengukuran kandungan nitrogen menggunakan instrumet UVvis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentonit sudah diaktivasi mempunyai kemampuan yang relatif sama kemampuannya dalam menyerap unsur nitrogen, dengan massa 1 gram dan waktu kontak 90 menit daya setrap bentonit terhadap unsur nitrogen yang berasl dari air limbah The aim of this research was to evaluate the profile of activated bentonite to adsorb the nitrogen that presence in the palm oil industry wastewater. Bentonite was collected from River Rengas, Jambi Province. Bentonite was milled and activated using 1.6 M solution of HCl. The nitrogen content was measured using UV-Vis. The result showed that during the 90 minutes of contact time, 1.0 gram of the activated bentonite was able to adsorb nitrogen from palm oil industry wastewaterup to 81.50%.