Aktifitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Benalu Duku Hijau (Dendrohtoe pentandara (L.) Miq) dan Merah (Scurrula ferruginea (Jack) Danser) dengan Metode DPPH - Rini Hardiyanti; Lamek Marpaung; I Ketut Adnyana; Partomuan Simanjuntak (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Uji aktivitas antioksidan yang dilakukan terhadap ekstrak methanol dari daun benalu duku hijau (Dendrophthoe pentandara (L.) Miq) dan daun benalu duku merah (Scurrula ferruginea (Jack) Danser) dengan menggunakan metode DPPH bertujuan untuk membandingkan aktivitas antioksidan antara kedua daun benalu duku yang berbeda warna tersebut. Daun benalu duku diekstrak hingga diperoleh ekstrak methanol. Hasil pengujian ekstrak methanol menunjukkan bahwa daun benalu duku hijau dan merah mempunyai nilai IC50 masing-masing 13.21 ppm dan 11.35 ppm. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ekstrak methanol daun benalu duku hijau (Dendrophthoe pentandara (L.) Miq) bersifat lebih aktif sebagai antioksidan dibandingkan ekstrak methanol daun benalu duku merah (Scurrula ferruginea (Jack) Danser). DPPH method was performed toevaluate the antioxidant activity of Dendrophthoepentandara (L.) Miq and Scurrulaferruginea (Jack) Danser. The leaves of each sample were extracted using methanol and the obtained extract was called as methanol extract. The leaves methanol extract ofDendrophthoepentandara (L.) Miq and Scurrulaferruginea (Jack) Dansershowed the IC50 value of 13.21 and 11.35 ppm, respectively. That result showed that the leaves methanol extract ofDendrophthoepentandara (L.) Miq was more active than Scurrulaferruginea (Jack) Danser.