Pemanfaatan Cangkang Pensi (Corbicula Moltkiana) sebagai Bahan Penyerap Zat Warna Rhodamin B Dalam Larutan - Rahmiana Zein; Mutia Khuratul Aini; Hermansyah Aziz (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Biosorpsi zat warna Rhodamine B menggunakan cangkang Pensi (Corbicula moltkiana) telah dikaji. Percobaan dilakukan dengan system batch guna memperoleh kondisi optimum biosorspi zat warna. Kapasitas biosorpsi zat warna pada pH 2 adalah 0.9958 mg/g, dengan konsentrasi larutan mula-mula 150 mg/L waktu kontak 105 menit, massa biosorben 0.1 g, ukuran partikel 32 µm dan temperature pengeringan biosorben pada 75oC. Model isotherm Langmuir menunjukkan bahwa proses penyerapan berlangsung secara kimia dan biosorpsi homogeny dari adsorbat (Rhodamine B) pada permukaan biosorben membentuk lapisan tunggal dengan nilai R2 0.9966. Analisis XRF menunjukkan bahwa penurunan kadar unsur logam pada cangkang Pensi membuktikan bahwa proses biosorpsi berlangsung dengan pertukaran kation. Hasil analisis spektrum FT-IR membuktikan adanya interaksi antaramolekul Rhodamin B dengan gugus fungsi pada cangkang Pensi. Analisis dengan SEM memperlihatkan bahwa pori-pori cangkang Pensi telah terisi penuh oleh molekul Rhodamin B. Kondisi optimum biosorpsi telah diaplikasikan pada limbah kerupuk merah dengan kapasitas penyerapan sebesar 0,2835 mg/g. The biosorption of Rhodamine B dyes by Pensi (Corbicula moltkiana) shell has been investigated. The experiment was conducted in batch sistem in order to obtain the optimum conditions of dye biosorption. Biosorption capacity of dye was 0.9958 mg/g at pH 2, initial concentration 150 mg/L, contact time 105 minutes, biosorbent mass 0.1 gram, particle size 32 µ m and biosorbent drying temperature was at 75oC. The Langmuir Isotherm model showed chemisorption and homogeneous biosorption process of adsorbates onto the biosorbent surface formed monolayer dye molecules on the biosorbent surface with R2 value was 0.9966. XRF analysis showed that reduction of metals unsure quantity of pensi shell indicated biosorption process was occupied through cationic exchange. The result of FTIR spectra analysis indicated an interaction between Rhodamin B molecules and functional group of pensi shell. SEM analysis showed that the pensi shell pores were completely filled by Rhodamine B molecules. The optimum condition of biosorption has been aplicated in red chips wastewater industry with biosorption capacity was 0.2835 mg/g.