Analisis Model Optimasi Stokastik pada Masalah Transportasi Stokastik - Hasbiyati, Ihda (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Transportasi adalah suatu proses pemindahan manusia atau barang dari suatu tempat ke tempat lain dengan menggunakan suatu alat bantu kendaraan. Dalam masalah transportasi biasanya membahas mengenai meminimalkan biaya atau meminimalkan waktu. Tulisan ini mempresentasikan suatu model transportasi dengan adanya variabel ketidakpastian. Model yang terbentuk dari variabel ketidakpastian disebut dengan model transportasi stokastik. Solusi optimal diperoleh dengan merubah model transportasi stokastik ke dalam model transportasi deterministik. Transportation is a process of moving people or goods from place to place by using a vehicle aids. In transportation problems usually discuss about cost or time. This paper presents a transport model in the uncertain of variables. The model formed from the variable of uncertainty is called the stochastic transport model. The optimal solution is obtained by changing the stochastic transport model into a deterministic transport model.