Pembuatan Sabun Cair Dengan Alkali Kalium Abu Batang Pisang (Musa Paradisisaca) - Sukeksi, Lilis; Sirait, Masniar; Haloho, Patima Valentina (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi kalium dari abu limbah batang pisang sebagai sumber alkali untuk dijadikan sabun cair alami.Penelitian ini diawali dengan mengeringkan batang pisang dan dilakukan pembakaran untuk memperoleh abu batang pisang. Pembakaran dilakukan dengan menggunakan muffle furnace pada suhu 550 oC selama 3 jam. Kemudian dilakukan ekstraksi pada abu dengan menggunakan aquadest dengan perbandingan 4 : 25 (w/v) (gram/ml) untuk memperoleh alkali. Alkali ini direaksikan dengan minyak kelapa “Barco” pada proses saponifikasi dengan variabel tetap volume minyak 30 ml, kecepatan pengadukan 250 rpm dan waktu reaksi 3 jam. Sedangkan untuk variabel bebasnya suhu reaksi 60 oC, 70 oC, 80 oC, 90 oC, volume alkali 40 ml,50 ml, 60 ml, 70 ml.Respon yang diamati adalah Keasaman (pH), densitas, bilangan penyabunan dan alkali bebas. Hasil yang terbaik diperoleh pada suhu 80 oC dan volume alkali 70 ml dengan pH 10,1, densitas 1,064 gr/ml,bilangan penyabunan 198,939dan kadar alkali bebasnya 0,0840% This study aimed to determine the potential of potassium from the ashes of banana stem waste as a source of alkali to be used as natural liquid soap. This study was initiated by drying banana stems and burning to obtain banana stem ash. Burning was done by using a muffle furnace at a temperature of 550 oC for 3 hours. Then the extraction on ash using aquadest with a ratio of 4: 25 (w / v) (gram / ml) was conducted to obtain alkali. Alkali was reacted with coconut oil "Barco" in the saponification process with a variable constant oil volume of 30 ml, stirring speed of 250 rpm and reaction time of 3 hours. As for the independent variables the reaction temperature is 60oC, 70 oC, 80 oC, and 90 oC, the volume of alkaline 40 ml, 50 ml, 60 ml, and 70 ml. The response observed was acidity (pH), density, saponification and free alkali. The best results were obtained at 80 oC and the volume of 70 ml alkali with pH 10.1, density 1.064 gr/ml, saponification number 198.939 and free alkali content 0.0840%