Optimisasi Program Linear Integer Murni Dengan Metode Branch And Bound - Marulizar, Tondi; Sinulingga, Ujian; Nababan, Esther (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2018)
Program Linier Integer Murni merupakan optimisasi kombinatorial yang tidak mudah untuk diselesaikan secara efisien. Metode yang sering digunakan untuk menyelesaikan Program Linier Integer Murni diantaranya adalah metode merative, yang merupakan salah satunya metode Branch and Bound. Metode ini menggunakan hasil dari metode simpleks yang belum bernilai integer sehingga dilakukan pencabangan dan batasan terhadap variabel x_j yang bernilai pecahan terbesar. Metode Branch and Bound dapat menyelesaikan masalah optimisasi suatu produk, tetapi membutuhkan waktu yang lebih lama dalam proses perhitungannya dikarenakan dalam setiap tahap perhitungan harus dicari nilai dari batas atas dan batas bawah yang ditentuan berdasarkan suatubatasandankriteria tertentu. Pure Integer Linear Program is combinatorial optimization that is not easy to solve efficiently. The method that is often used to complete the Pure Integer Linear Program is the merative method, which is one of the Branch and Bound methods. This method uses the results of the simplex method that is not yet an integer value so that the branching and limitation of the x_j variable is the largest fraction. The Branch and Bound method can solve the optimization problem of a product, but requires a longer time in the calculation process because in each calculation phase, a value must be sought from the upper and lower limits determined based on the boundary and certain criteria.