Isolasi dan karakteristik bakteri lignoselulolitik rumen kerbau sebagai pendegradasi komponen serat - Hanafi, N.D.; Tafsin, M.; Purba, D.R. (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2018)
Meningkatkan kecernaan komponen serat dalam rumen dapat melalui penambahan bakteri lignoselulolitik yang berasal dari rumen kerbau dalam ransum berserat pada ternak ruminansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi bakteri lignoselulolitik rumen kerbau sehingga akan memperoleh isolat bakteri yang mempunyai kemampuan degradasi komponen serat yang tinggi. Penelitian ini menggunakan metode isolasi Hungate yaitu menggunakan medium selektif yang ditumbuhkan pada media roll tube. Medium selektif yang digunakan yaitu Carboxy Methyl Cellulosa/CMC sebagai substrat bakteri selulolitik, xylan sebagai substrat bakteri silanolitik dan asam tanat sebagai substrat bakteri lignolitik.Dari hasil penelitian ini diperoleh 14 isolat lignoselulolitik yaitu 5 isolat selulolitik, 5 isolat silanolitik dan 4 isolat lignolitik. Berdasarkan uji semikuantatif diperoleh zona bening dan zona difusi warna coklat yang memiliki diameter terluas antara lain isolat CMC1 (bakteri selulolitik), XY5 (bakteri silanolitik) dan AT4 (bakteri lignolitik) sehingga ketiga isolat tersebut yang memilki kemampuan mencerna serat terbaik. Increasing the digestibility of a fiber component in the rumen can be done through the addition of lignocellulolytic bacteria originating from the rumen of buffalo in fibrous rations in ruminants. This study aimed to isolate and characterize buffalo lignocelulolytic bacteria to obtain bacterial isolates that had high fiber component degradation ability. This study employed the Hungate isolation method utilizing selective medium grown on roll tube media. The selective medium used was Carboxy Methyl Cellulosa/CMC as a cellulolytic bacterial substrate, xylan as a silanolitic bacterial substrate, and tanic acid as a lignolytic bacterial substrate. From this study, 14 lignocelulolytic isolates, 5 cellulolytic isolates, 5 silanolitic isolates and 4 lignolytic isolates were obtained. Based on the semiquantative test, clear zone and brown diffusion zone were achieved which had the widest diameter and the best fiber digestibility, namely, CMC1 isolates (cellulolytic bacteria), XY5 (silanolitic bacteria) and AT4 (lignolytic bacteria).