Skip to main content Skip to main navigation menu Skip to site footer

Blending dalam Penamaan Menu Makanan dan Minuman Restoran Cepat Saji

Blending in Fast Food and Beverage Restaurant Menu Naming

Authors
  • Zhafran Fatih Ananda Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Sumatera Utara, Medan 20155, Indonesia
  • Cut Ida Agustina Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Sumatera Utara, Medan 20155, Indonesia
  • Khairina Nasution Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Sumatera Utara, Medan 20155, Indonesia
Issue       Vol 5 No 1 (2022): Talenta Conference Series: Local Wisdom, Social, and Arts (LWSA)
Section       Articles
Galley      
DOI: https://doi.org/10.32734/lwsa.v5i1.1346
Keywords: Blending Clipping Restoran Cepat Saji Fast Food Restaurant
Published 2022-01-31

Abstract

Fokus penelitian ini membahas tentang blending. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis blending pada menu makanan dan minuman pada  restoran cepat saji  di kota Medan., diantaranya KFC, McDonald’s, Texas, Burger King serta A&W. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode observasi dengan teknik mencatat. Analisis data terdiri dari reduksi data, visualisasi data, dan telaah data untuk menarik kesimpulan. Reduksi data dilakukan sejak dini dengan  mereduksi data yang tidak terkait dengan proses penggabungan. Setelah data terkumpul,  data tersebut disajikan dalam sebuah tabel. Penelitian ini menggunakan  teori triangulasi, khususnya yang berkaitan dengan sifat blending. Konsep blending dalam penelitian ini mengacu pada Algeo dalam Hosseinzadeh yang menjelaskan bahwa blends dibagi menjadi tiga jenis. Yang pertama adalah blends dengan jenis tumpang tindih fonemik (Phonemic Overlap) yang terjadi karena adanya tumpang tindih atau kesamaan bunyi pada suku kata atau bagian suku kata pada dua kata aslinya. Yang kedua adalah clipping, yang dilakukan dengan cara memperpendek dua kata asli kemudian menggabungkan dua kata yang telah dipersingkat menjadi sebuah kata baru. ketiga adalah blends dengan jenis tumpang tindih fonemik dan kliping (Phonemic Overlap dan Clipping). Dari hasil penelitian ditemukan 18 nama menu makanan dan minuman, berisi blending dengan rincian 6 blending dengan clipping pada kata asli pertama, 4 blending dengan clipping pada kata asli kedua, 8 blending dengan clipping pada original kedua kata, kata asal. Sementara itu, unsur blending dengan phonemic overlap dan blending dengan phonemic overlap dan clipping tidak ditemukan dalam penelitian ini.

 

The focus of this research is on blending. The purpose of this study was to determine the type of blending on the food and beverage menu at fast food restaurants in the city of Medan, including KFC, McDonald's, Texas, Burger King and A&W. This type of research is descriptive qualitative. This study uses the method of observation with the technique of noting. Data analysis consists of data reduction, data visualization, and data analysis to draw conclusions. Data reduction is carried out early on by reducing data that is not related to the merging process. After the data is collected, the data is presented in a table. This research uses triangulation theory, especially with regard to blending properties. The concept of blending in this study refers to Algeo in Hosseinzadeh who explains that blends are divided into three types. The first is the type of phonemic overlap that occurs because of the overlapping or similarity of sounds in the syllables or syllable parts of the two original words. The second is clipping, which is done by shortening the two original words and then combining the two shortened words into a new word. third is the blends with phonemic overlapping and clipping types (Phonemic Overlap and Clipping). From the results of the study found 18 names of food and beverage menus, containing blending with details of 6 blending with clipping on the first original word, 4 blending with clipping on the second original word, 8 blending with clipping on the second original word, word origin. Meanwhile, the elements of blending with phonemic overlap and blending with phonemic overlap and clipping were not found in this study.