Pengembangan Usaha Mikro Melalui Diversifikasi Produk Nata De Pina Di Desa Tarai Bangun, Kampar, Riau
Authors | ||
Issue | Vol 4 No 1 (2021): Talenta Conference Series: Local Wisdom, Social, and Arts (LWSA) | |
Section | Articles | |
Section | Copyright (c) 2021 Talenta Conference Series: Local Wisdom, Socials, and Arts (LWSA) | |
Galley | ||
DOI: | https://doi.org/10.32734/lwsa.v4i1.1174 | |
Keywords: | Diversivikasi produk nata de pina pengembangan usaha mikro | |
Published | 2021-04-01 |
Abstract
Limbah kulit nanas dapat diolah menjadi produk nata de pina sebagai salah satu komoditas pertanian yang bernilai ekonomis. Produk tersebut dapat menjadi diversifikasi produk untuk pengembangan usaha mikro. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Desa Tarai Bangun Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar yang merupakan daerah yang menjadi penghasil buah nanas, yang juga menghasilkan limbah kulit nanas. Pengabdian dilakukan pada bulan Juni sampai dengan November 2020, dengan tahapan kegiatan berupa persiapan, sosialisasi, pelatihan, praktik pembuatan nata de pina, serta monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mitra telah memahami perlunya diversifikasi produk yang memanfaatkan limbah kulit nanas untuk pengembangan usahanya. Mereka memiliki wawasan tentang prospek produk nata de pina, dan juga memiliki keterampilan untuk memproduksi nata de pina yang akan menjadi strategi pengembangan usahanya.