Skip to main content Skip to main navigation menu Skip to site footer

Pengembangan Usaha Mikro Melalui Diversifikasi Produk Nata De Pina Di Desa Tarai Bangun, Kampar, Riau

Authors
  • Sumarno
  • Usman Pato
  • Gimin
  • Mujiono
  • Piki Setri Pernantaha
Issue       Vol 4 No 1 (2021): Talenta Conference Series: Local Wisdom, Social, and Arts (LWSA)
Section       Articles
Galley      
DOI: https://doi.org/10.32734/lwsa.v4i1.1174
Keywords: Diversivikasi produk nata de pina pengembangan usaha mikro
Published 2021-04-01

Abstract

Limbah kulit nanas dapat diolah menjadi produk nata de pina sebagai salah satu komoditas pertanian yang bernilai ekonomis. Produk tersebut dapat menjadi diversifikasi produk untuk pengembangan usaha mikro. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Desa Tarai Bangun Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar yang merupakan daerah yang menjadi penghasil buah nanas, yang juga menghasilkan limbah kulit nanas. Pengabdian dilakukan pada bulan Juni sampai dengan November 2020, dengan tahapan kegiatan berupa persiapan, sosialisasi, pelatihan, praktik pembuatan nata de pina, serta monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mitra telah memahami perlunya diversifikasi produk yang memanfaatkan limbah kulit nanas untuk pengembangan usahanya. Mereka memiliki wawasan tentang prospek produk nata de pina, dan juga memiliki keterampilan untuk memproduksi nata de pina yang akan menjadi strategi pengembangan usahanya.