Skip to main content Skip to main navigation menu Skip to site footer

Peningkatan Produktivitas Dengan Pemanfaatan Teknologi Tepat Guna Dan Peningkatan Variasi Produk Dengan Teknik Decoupage

Authors
  • Buchari Fakultas Teknik Universitas Sumatera Utara, Medan 20155, Indonesia
  • Emmy Harso Kardhinata Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Mean 20155, Indonesia
Issue       Vol 4 No 1 (2021): Talenta Conference Series: Local Wisdom, Social, and Arts (LWSA)
Section       Articles
Galley      
DOI: https://doi.org/10.32734/lwsa.v4i1.1161
Keywords: pengrajin batang purun teknik pemilihan teknik decoupage
Published 2021-04-01

Abstract

Perkembangan industri kreatif sekarang ini mengharuskan banyak perusahaan melakukan perbaikan dalam sistem produksi terutama pada produktivitas perusahaan. Banyak hambatan yang timbul di masa pandemi COVID-19 yang menjadi tantangan tersendiri bagi industri kreativitas yang menyebabkan menurunnya produktivitas pengrajin. Rendahnya produktivitas disebabkan karena teknik pemipihan purun (Eleocharis dulcis)  yang masih tradisional dan variasi produk yang sederhana. Hal ini dapat mengakibatkan rendahnya penghasilan bagi para pengrajin batang purun. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan produktivitas pengrajin dan meningkatkan variasi produk. Hal ini dilakukan agar dapat meningkatkan penghasilan pengrajin dengan tetap mentaati anjuran protokol kesehatan dari pemerintah daerah setempat.  Perencanaan peningkatan produktivitas dalam penelitian ini menggunakan metode perancangan produk.  Masalah menurunnya produktivitas dalam penelitian ini mengakibatkan menurunnya penghasilan para pengrajin. Solusi yang dapat dilakukan dalam masalah ini adalah dengan merancang mesin pemipih batang purun untuk meningkatkan produktivitas pemipihan batang purun dan pemanfaatan teknik decoupage untuk meningkatkan variasi produk. Dengan adanya penelitian ini diharapkan bahwa para pengrajin batang purun dapat meningkatkan produktivitas di bagian pemipihan batang purun dan meningkatkan variasi produk sehingga meningkatkan ketertarikan masyarakat nasional pada kesenian batang purun.