Skip to main content Skip to main navigation menu Skip to site footer

Peningkatan Keterampilan Masyarakat Pesisir Melalui Pelatihan Pengolahan Produk Ikan Belanak Presto Di Desa Lubuk Kertang, Langkat

Authors
  • Astrid Fauzia Dewinta Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara
  • Mohammad Basyuni Fakultas Kehutanan, Universitas Sumatera Utara
  • Ipanna Enggar Susetya Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara
  • Desrita Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara
  • Arida Susilowati Fakultas Kehutanan, Universitas Sumatera Utara
  • Rizky Febriansyah Siregar Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara
Issue       Vol 4 No 1 (2021): Seminar Pengabdian Kepada Masyarakat 2020
Section       Articles
Galley      
DOI: https://doi.org/10.32734/lwsa.v4i1.1155
Keywords: Belanak pengabdian pelatihan presto
Published 2021-04-01

Abstract

Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini merupakan kegiatan melatih masyarakat membuat produk Belanak Presto “Beluker” yang sehat, higienis serta layak dijual sebagai produk olahan ikan. Kontribusi mendasar yang diperoleh dengan adanya pelatihan ini adalah ikan belanak yang merupakan ikan hasil tangkapan di wilayah perairan muara sungai ekosistem mangrove, akan mempunyai masa simpan yang lebih panjang dalam bentuk belanak presto. Selain itu juga dapat memberikan nilai tambah pada harga jual ikan, serta menyediakan sumber pendapatan yang berkelanjutan pada masyarakat. Mitra sasaran adalah ibu-ibu rumah tangga yang tinggal di desa Lubuk Kertang. Berdasarkan penelusuran awal ibu-ibu tersebut belum mempunyai pengetahuan dan ketrampilan membuat produk olahan belanak presto. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi survey, penyuluhan, pemberian leaflet serta alat pendukung pengolahan belanak presto dan dilanjutkan dengan praktek pembuatan produk belanak presto. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra pengabdian tentang bentuk olahan berbahan dasar ikan belanak yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal.