Kajian Metode Eoq (Economic Order Quantity) Pada Model Persediaan Deterministik Dengan Perubahan Harga Dalam Pengendalian Persediaan: Economic Order Quantity Method Study on Deterministic Inventory Models with Price Changes in Inventory Control (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2018)
Persediaan merupakan salah satu unsur yang paling aktif dalam operasi perusahaan yang secara terus- menerus diperoleh, diubah yang kemudian dijual kembali. Metode Economic Order Quantity (EOQ) merupakan metode yang digunakan untuk menemukan jumlah pesanan yang ekonomis, yaitujumlah pesanan yang memenuhi total biaya persediaan minimal dengan mempertimbangkan biaya pemesanan dan penyimpanan. Persediaan deterministik merupakan metode yang digunakan untuk meminimalkan total biaya pembelian dan penyimpanan. Dalam penelitian ini metode EOQ dikaji ke dalam bentuk model persediaan deterministik dengan perubahan harga. Metode yang digunakan adalah metode EOQ. Metode EOQ kemudian digunakan pada model persediaan deterministik dengan perubahan harga.  Model tersebut diaplikasikan pada sebuah contoh kasus dengan model special sale price yang memperoleh penghematan biaya sebesar 40.000 dan special order cost saving sebesar 133.559.888,5 dengan frekuensi pemesanan 18,5 per tahun. Model tersebut dapat digunakan pada perusahaan untuk meminimalkan biaya penyimpanan dan pembelian. Pada saat-saat tertentu perusahaan memperoleh keuntungan lebih besar dengan biaya pembelian dan penyimpanan yang lebih kecilInventory is one of the most active elements in the operations of a company that is continuously acquired, changed, and then resold. The Economic Order Quantity (EOQ) method is a method used to find economical order quantities, which is the number of orders that meet the minimum total inventory costs by considering the cost of ordering and storage. Deterministic inventory is a method used to minimize the total cost of purchase and storage. In this study, the EOQ method was examined in the form of a deterministic inventory model with price changes. The model was applied to a case sample with a special sale price model that obtained a cost savings of 40,000 and a special order saving cost of 133,559,888.5 with an order frequency of 18.5 per year. The model could be used in companies to minimize storage and purchase costs. At certain times the company achieved a bigger profit with a smaller purchase and storage cost.
Keywords: Persediaan; Economic Order Quantity; Persediaan Deterministik; Perubahan Harga