Kajian Tentang Metode Zero Suffix Menggunakan Teknik Robust Ranking Pada Masalah Transportasi Dengan Variabel Fuzzy: The Study of the Zero Suffix Method Using the Robust Ranking Technique on Transportation Problems with Fuzzy Variables (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2018)
Permasalahan transportasi merupakan permasalahan yang sering terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Masalah transportasi dengan jumlah supply, jumlah demand, dan biaya angkutannya dinyatakan dengan bilangan fuzzy disebut sebagai masalah transportasi fuzzy. Dalam menyelesaikan masalah transportasi fuzzy, tabel fuzzy harus diubah terlebih dahulu ke bentuk linier agar lebih mudah dalam mengerjakannya.Teknik Robust Ranking merupakan suatu teknik yang digunakan untuk mengubah masalah transportasi fuzzy menjadi permasalahan transportasi linier. Untuk mencari solusi yang optimal metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah transportasi dengan variabel fuzzy adalah metode Zero Suffix. Metode Zero Suffix dimulai dengan pengurangan biaya di dalam tablo baris dengan biaya yang paling minimum pada baris, kemudian dilanjutkan pengurangan biaya di dalam tablo kolom dengan biaya paling minimum pada kolom. Selanjutnya mencari suffix value dari masing-masing kolom, dengan memilih suffix value terbesar. Dilanjutkan memilih biaya nol pada tablo transportasi lalu memilih minimum dari permintaan dan persediaan dilanjutkan mengalokasikannya ke dalam tablo. Pencarian suffix value ini tetap berlanjut sampai semua baris dan kolom sudah jenuh.Transportation problems are issues that often occur in everyday life. The problem of transportation with the amount of supply, number of demand, and transportation costs expressed by fuzzy numbers is referred to fuzzy transportation problems. In solving fuzzy transportation problems, fuzzy tables must be changed first to linear shapes so that they are easier to do. Robust ranking technique is a technique used to convert fuzzy transportation problems into linear transportation problems. To find the optimal solution, the Zero Suffix method was used to solve transportation problems with fuzzy variables. The Zero Suffix method started with the reduction of costs in the table row with the minimum cost in the row, then continued to reduce costs in the table column with the minimum cost in the column. Subsequently, it looked for the suffix value of each column, by selecting the largest suffix value. It proceeded to choose zero costs for the transportation tableau, chose the minimum of the demand and the inventory, and then continued to allocate it to the tableau. Searching for the suffix value continued until all rows and columns were saturated.
Keywords: Masalah Transportasi; Fuzzy; Teknik Robust Ranking; Metode Zero Suffix