Peran Dosen Dalam Mengembangkan Karakter Mahasiswa: The Role of Lecturers in Developing Student Characters (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Pendidikan pembangunan karakter saat ini tidak dapat dinegosiasikan untuk pembentukan karakter siswa di perguruan tinggi. Salah satu elemen penting dalam pendidikan karakter mahasiswa di perguruan tinggi adalah dosen. Dosen memiliki peran penting dalam pendidikan karakter di perguruan tinggi. Dalam menjalankan tugas utama Universitas Tri Dharma, yaitu melakukan pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, seorang dosen melakukan proses internalisasi nilai-nilai luhur yang kemudian menjadi budaya kampus. Dosen adalah aktor utama dalam pembentukan dan pengembangan karakter siswa dengan teladan. Sebelum mendidik karakter siswa, seorang dosen setidaknya memiliki karakter yang sesuai dengan tugas utama seorang guru. Selain itu, peran yang sangat penting yang tidak diabaikan adalah untuk mendidik, mengajar, melatih, membimbing, dan mengevaluasi. Character building education today is non-negotiable for the character building of students in college. One important element in the character education of students in college is lecturers. Lecturers have an  important role in character education in college. In carrying out the main task of the Tri Dharma University, which is doing the teaching, research, and community service, a lecturer does a process of internalization of the noble values which later become the campus culture. Lecturers are the main actors in the formation and  development of the students’ character with exemplary. Before educating the students’ character, a lecturer at  least has the character corresponding to the main task of a teacher. In addition, a very important role of which is not overlooked is to educate, teach, train, guide, and evaluate.
Keywords: Pendidikan karakter; Dosen, Mahasiswa