Efektifitas Penerapan Model Pembelajaran Discovery Terhadap Kemampuan Argumentasi Siswa pada Materi Laju Reaksi di Kota Jambi: Effectiveness of the Application of Discovery Learning Models to the Ability of Student Arguments in the Lesson of the Reaction Rate in the City of Jambi (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas penerapan model pembelajaran kooperatif discovery terhadap kemampuan argumentasi siswa pada materi laju reaksi kelas XI IPA SMAN 8 Kota Jambi. Efektifitas diselidiki dengan membandingkan kemampuan argumentasi siswa pada 3 kelas berbeda yaitu kelas Discovery Learning (eksperimen I), kelas Direct Instruction berbasis diskusi (eksperimen 2), dan kelas ceramah (kontrol). Posttest Only Group design telah digunakan dalam penelitian ini. Sebanyak 90 orang siswa telah dipilih secara random dan ditempatkan ke dalam 3 kelas tersebut. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan tes kemampuan argumentatif. Berdasarkan hasil analisis statistika menggunakan SPSS 23 diperoleh bahwa ketiga deret data berdistribusi normal (p>0.05) dan homogen (p>0.05) dengan nilai rata-rata tertinggi untuk discovery learning (eksperimen 1) sebesar 75.2, diikuti oleh direct instruction berbasis diskusi (eksperimen 2)sebesar 73.0, dan direct instruction ceramah (kontrol) sebesar 62.6. Hasil uji One Way Anova dengan metode Tukey menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kemampuan argumentsi antara kelas eksperimen 1 dan 2 (p>0.05) namun keduanya berbeda dengan kelas kontrol (p0.05) and homogeny (p>0.05) by the highest mean for the discovery learning group (experiment 1) at 75.2, followed by the discussion-based direct instruction group (experiment 2) at 73.0, and the lecturing-based direct instruction group (control) at 62.6. One way Anova test by Tukey HSD showed that there was no difference between the experiment groups (p>0.05) but both were significantly different with the control group (p
Keywords: Discovery Learning; Direct Instruction; Kemampuan Argumentasi; Laju Reaksi