Analisis Faktor-Faktor Berpengaruh Terhadap Prestasi Belajar Fisika Siswa di SMA Swasta Kota Bengkulu: Analysis of Factors Affecting Physics Learning Achievements of High School Students in Private School, Bengkulu City (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah analisis prestasi belajar siswa berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhinya, yaitu (1) jenis kelamin, (2) durasi belajar di rumah, (3) metode belajar di rumah, (4) gaya belajar, (5) belajar, dan (6) motivasi belajar. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel penelitian ini adalah siswa sekolah menengah swasta SC Kota Bengkulu tahun akademik 2016/2017. Metode dalam penelitian ini ialah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Tidak ada hubungan positif dan signifikan antara jenis kelamin dengan prestasi belajar fisika siswa, rxy = 0,255 rtabel = 0,301 dengan nilai kontribusi 9,8%. The purpose of this study is the analysis of student achievement based on factors that influence it, namely (1) gender, (2) duration of home study, (3) home study methods, (4) learning style, (5) learning, and (6) learning motivation. The method of this research is descriptive method. The sample of this research is private high school students of SC Kota Bengkulu academic year 2016/2017. Data analysis techniques for. Technique. The results showed (1) There was no positive and significant correlation between gender with student physics learning achievement, rxy = 0,255 rtabel = 0,301 with contribution value 9.8%.
Keywords: Jenis kelamin; Durasi belajar di rumah; Metode belajar di rumah; Gaya pembelajaran; Minat belajar; Motivasi belajar