Pengembangan Materi Ajar Elektrolit Terintegrasi Model Poe (Predict, Observe, Explain) Untuk Menunjang Proses Pembelajaran Kimia Kelas X SMA/MA: Electrolyte Material Development of Integrated Model POE (Predict, Observe, Explain) to Support the Chemistry Learning in Students of Class X SMA/MA (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran sebagai bahan dasar elektrolit melalui model 4-D yang meliputi Definisi, Desain, Pengembangan, dan Penyebaran. Penelitian dilakukan di Laboratorium Program Studi Pendidikan Kimia PMIPA Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau. Objek penelitian ini adalah bahan ajar pada model POE elektrolit terintegrasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis statistik deskriptif, dengan menghitung persentase nilai validasi oleh validator. Skor rata-rata dari lima aspek seperti kelayakan konten, presentasi, didaktik, konstruksi (linguistik) dan teknis (grafik), masing-masing memiliki nilai kelayakan sebesar 93,33%, 90%, 88,33%, dan 90%. Validasi skor totalitas adalah 92,33% artinya bahan ajar yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran kimia. This research is a develop research was to produce learning devices as the electrolyte basic materials through 4-D model which includes Definition, Design, Develop, and Disseminate. Research conducted in the Laboratory of the Department of Study Program of Chemistry Education PMIPA the Faculty of Teacher Training and Education University of Riau. The object of this research was the lesson materials on the electrolyte integrated POE model. The data analysis techniques used in the study was descriptive statistical analysis, by calculating the percentage of validation value by validator. The average score of the five aspects such as the content properness, presentation, didactic, construction (linguistic) and technical (graphical) respectively has a value of eligibility 93.33%, 90%, 88.33%, and 90%. Totality score validation is 92.33% meaning the study materials developed is proper be use in chemistry learning.
Keywords: Bahan ajar; Elektrolit dan non-elektrolit; Pengembangan; POE