Pengembangan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) Berbasis Learning Cycle 5-E pada Pokok Bahasan Laju Reaksi: Development of Student Activitysheet (LKPD) Based on Learning Cycle 5-E on Reaction Rate (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan LKPD berbasis learning cycle 5-e pada pokok bahasan laju reaksi yang valid berdasarkan kelayakan isi, kebahasaan, kegrafisan, dan penyajian. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian dan pengembangan R and D (Research and Development) dengan model 4-D.  Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini adalah lembar validasi dan angket respon guru serta angket respon peserta didik. LKPD yang telah dikembangkan divalidasi oleh 2 orang validator yaitu dosen Pendidikan Kimia FKIP UR, kemudian diuji coba kepada guru dan 30 peserta didik dari dua sekolah di pekanbaru. Skor rata-rata validasi aspek kelayakan isi, kebahasaan, kegrafisan, dan penyajian terhadap LKPD yang dikembangkan masing-masing adalah  95,83%, 87,5%, 97,5%, dan 87,5% dengan rata-rata keseluruhan 92,08% (valid). Sementara dari uji coba terbatas pada guru dan peserta didik melalui angket diperoleh skor rerata guru 84,9% dan skor peserta didik 88,8% dengan kategori layak. The purpose of this research has been to produce LKPD based on learning cycle 5-e on the subject of valid reaction rate based on feasibility of content, language, kegrafisan, and presentation. Research is done by research and development research and development (R and D) with 4-D model. Instrument of data collection in this research is validation sheet and questionnaire response teacher and learners. The LKPD that has been developed is validated by 2 validators namely the lecturer of Chemistry Education FKIP UR, then tested to the teacher and 30 students from two schools in Pekanbaru. The average scores of validation of feasibility aspects of content, language, kegrafisan, and presentation of LKPD developed were 95.83%, 87.5%, 97.5%, and 87.5%, respectively, with an overall average of 92, 08% (valid). While the trial is limited to teachers and learners through the questionnaire obtained the average score of teachers 84.9% and 88.8% of learner score with decent categories.
Keywords: LKPD; Pengembangan; Learning Cycle 5-e; Laju Reaksi