Pengembangan Modul Pembelajaran Kimia menggunakan Pendekatan Ilmiah: Development Of Chemistry Based Learning Module On A Scientific Approach (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pengajaran Kimia berbasis Ilmiah untuk Hidrolisis Garam. Modul ini dibuat dengan menggunakan langkah-langkah pendekatan ilmiah yang terdiri dari mengamati, mempertanyakan, mengumpulkan data, bergaul dan berkomunikasi. Pendekatan model Ploomp digunakan dalam penelitian ini yang terdiri dari Define; Desain; Mengembangkan; dan Diseminasi. Modul ini divalidasi oleh delapan validator, dan dicicipi oleh tiga guru kimia dan siswa kelas XI IPA di tiga sekolah. Hasil analisis validitas data yang diperoleh menunjukkan bahwa modul yang dihasilkan memenuhi kriteria valid dilihat dari aspek konten, grafik, konstruk, dan bahasa. Hasil kepraktisan modul dari siswa dan guru terlihat dari waktu penggunaan dan kemudahan implementasi. Efektivitas modul ini dapat dilihat dari aktivitas dan hasil belajar siswa, aktivitas siswa dari ketiga sekolah tersebut selama proses Pembelajaran sangat efektif. Hasil belajar dari ketiga sekolah di kelas eksperimen menggunakan modul ini lebih tinggi dari kelas kontrol yang tidak kita modul. Hasil belajar diuji dengan pengujian hipotesis dari analisis data diperoleh bahwa that thitung > ttabel, di SMA Negeri 1 Gunung Talang dengan thitung bernilai 4,29 dan ttabel bernilai 1,68,  di SMA Negeri 1 Kubung, thitung 2,27 dan  ttabel 1,68 serta di SMA Negeri 1 Bukit Sundi, thitung  4,24 dan thitung 1,67 sehingga asumsi H0 tidak diterima dan H1 diterima pada tingkat kepercayaan 0,05. Ini membuktikan bahwa ada perbedaan yang signifikan dalam hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil itu, dapat disimpulkan bahwa Modul Pembelajaran Kimia berdasarkan pendekatan ilmiah dalam pelajaran hidrolisis garam kelas XI SMA / MA yang dihasilkan dapat dinyatakan sebagai praktik yang valid dan efektif. This research was aimed at developing Scientific based Chemistry instructional modules for Salt Hydrolysis. The module is made by using scientific approach steps which consist of observing, questioning, collecting data, associating and comunicating. A Ploomp model approach was utilized in this study which consisted of Define; Design; Develop; and Disseminate. The module was validated by eight validators, and was tasted to three chemistry teachers and students of class XI IPA in three schools. The result of data validity analysis that was obtained showed that the module which was produced fulfilled valid criteria seen from the aspects of content, graphics, construct, and language. The module practicality result from students and teachers was practical seen from usage time and the implementation easiness. The effectiveness of this module can be seen from activity ad student’s learning result, the activity of students from those three school during Learning process was very effective. The learning result of those three schools in experiment class using this module was higher than control class which did not us the module. The learning result was tested with hypothesis testing from data analysis it was obtained that tcount > ttable, to SMA Negeri 1 Gunung Talang tcount 4,29 and ttable 1,68, in SMA Negeri 1 Kubung, tcount 2,27 and ttable 1,68 and SMA Negeri 1 Bukit Sundi, tcount 4,24 and tcount 1,67 that H0 was rejected and H1 was accepted in the real level 0,05. This proved that there was a significant distinction in student’s learning result between experiment class and control class. Based on that result, it can be concluded that Chemistry Learning Module based on scientific approach in salt hydrolisis lesson of class XI SMA/MA that was produced can be stated valid practice and effective one.
Keywords: Pendekatan ilmiah; Modul; Kimia; Penelitian riset dan pengembangan; Model ploomp