Analisis dan Karakterisasi pada Pembuatan Genteng Polimer dengan Limbah Pulp Dregs sebagai Agregat dan Resin Epoksi sebagai Perekat: Analysis and Characterization on the Making of Polymer Roof Tile with Waste of Pulp Dregs as Aggregates and Epoxy Resins as Adhesive (Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2019)
Pembuatan genteng polimer telah menggunakan limbah pulp dregs dengan komposisi campuran yang terbaik dari pembuatan genteng polimer tersebut. Sampel dari beberapa komposisi yang dibuat lalu di-press pada hot compressor dengan suhu 150 derajat celcius selama 30 menit. Setelah sampel dibuat, maka dilakukan pengujian sifat fisis dan sifat mekanis, uji permukaan yaitu SEM, uji DSC, uji DTA dan uji absorbsi dari XRD. Hasil penelitian menunjukkan penambahan limbah pulp dregs menghasilkan daya serap air dan porositas semakin rendah, sementara kuat lentur dan impak semakin tinggi. Hasil dari DSC dan DTA terlihat bahwa sampel mempunyai ketahanan dari 300 derajat celcius sampai dengan 470 derajat celcius, sedangkan untuk SEM terlihat bahwa bentuk permukaan dari beberapa sampel kurang homogen. Hasil dari absorbsi menggunakan XRD maka terlihat bahwa sampel menyerap sesuai dengan masing-masing sampel, yaitu semakin banyak pertambahan limbah pulp dregs maka intensitas penyerapan semakin besar. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan genteng polimer yang dihasilkan sangat sesuai dengan sifat-sifat fisis dan sifat mekanis yang diperlukan dari genteng polimer standar. The making of polymer had used waste pulp dregs with the best mixed composition of the polymer genteng. Samples of some compositions were made and then pressed on a hot compressor with a temperature of 150 degrees Celsius for 30 minutes. After the sample made, the physical properties and mechanical properties were tested, surface test with SEM, DSC test, DTA test and absorption test from XRD. The results showed that the addition of pulp dregs resulted in lower water absorption and porosity, while the bending strength and impact were higher. Results from DSC and DTA showed that the sample had a resistance of 300 degrees Celsius to 470 degrees Celsius, while for SEM, it appeared that the using XRD, it was seen that the sample absorbed in accordance with each sample, the more increase of pulp dregs waste, the greater the absorption intensity. The results of this study could be concluded that the polymer genteng produced was very suitable with the physical properties and mechanical properties required of standard polymer genteng.